60-летняя Вера Смолярчук из села Столинские Смоляры на Волыни лечит односельчан жиром ежей. Работает в сельском фельдшерско-акушерском пункте 41 год. Заметила, что люди на ее участке здоровее, чем в других селах района.
- "Скорую" вызываю раз-два в год. Бывает, что и ни разу не едет, потому что нет потребности, - говорит.
Жир топят в печи. По цвету и плотностью похож на масло. Если постоит на холоде, густеет. Вкуса не имеет, но запах чувствуется. Пьют перед едой три раза в день.
- У меня уже все в селе знают, если бронхиты, кашель, то жир ежа - первейшее лекарство. Сами пьют и не ждут, пока скажу. Он есть почти в каждой хате. По столовой ложке три раза в день - не так много. За два-три дня все проходит, - рассказывает фельдшер.
Ежовым смальцем вылечивали ожоги и туберкулез.
- Последний яркий случай - ребенок недавно обжег ноги. Так, что пересаживали кожу. Привезли домой, а раны не заживают, наращенная кожа трескается. Мазали жиром ежа. Через две недели даже признака не осталось, что было обожженное место. Даже рубцы сошли.
Заверяет, что средство помогает от стоматита.
- Вот дети как начинают все тянуть в рот, там ранки получаются. Если вижу, что ребенок уже со стоматитом, говорю два-три раза помазать ежовым жиром, и все заживает.
Предполагает, что так можно исцелиться от любых ран и язв, если смоченные в жире тампоны прикладывать к больному месту.
- Соседу диагностировали туберкулез в неактивной фазе. Знаю, что тушил собачатину, пил жир ежей и вылечился.
По местному рецепту, для выздоровления от туберкулеза хватит съесть пять ежей и выпить 250 г жира.
- Язвы и другие желудочные проблемы жиром лечат, это точно, - рассказывает глава сельсовета 40-летний Николай Козачук.
250-граммовую бутылку ежового смальца продают в селе за 300 грн. Чтобы насобирать такую порцию, забивают семь-восемь упитанных ежей. Охотятся на них в начале осени, когда животные нагуляли жиру на зиму. Ловят ночью с наученными собаками.
- Приезжают к нам в село за смальцем из разных городов. Заказывают, чтобы приготовили. Его собирают, но не солят. Раньше больше людей ловило ежей, потому что это было обязательно блюдо на все праздники в нашем селе. Молодежь не так охотно охотится, - говорит Вера Смолярчук.
Она ела мясо ежа. Его считают вкуснее свинины, но менее целебным, чем жир.
Палочку Коха не убивает
- Наши пациенты едят собак, жир барсука, медведя, насекомое медведку. Кто хочет пить жир ежа - пусть, - говорит 55-летняя Мария Данилко, заведующая отделением легочного туберкулеза столичного диспансера №1. - Эффективность этих способов официально не доказана, потому что жиры животных, отвары и другие народные лекарства не уничтожают палочку Коха.
Не назначает такого лечения своим пациентам. Выписывает препараты, которые убивают в организме возбудителя туберкулеза.
Комментарии
2