
— Мучаюсь хроническим гастритом четыре года. У меня повышенная кислотность желудка. В период обострения что ни съем - после всего страшная кислятина во рту, печь в желудке начинает. Даже от меда плохо, хотя вычитала, что он при гастрите полезен, — рассказывает одесситка 26-летняя Анастасия Голубь.
Прием аптечных препаратов давал временное облегчение, но после них появлялась тошнота.
— Так плохо становилось, что готова была лучше кислотность терпеть, — продолжает. — Поэтому перешла на народные средства — пью соду. От нее не тошнит, но эффекта хватает максимум на час. Потом хоть крошку чего-то съем, и снова кислоту гонит и приходится повторно соду пить.
— Бороться с изжогой содой не стоит. Она кислоту действительно нейтрализует, но при этом выделяется много углекислого газа, — говорит столичный гастроэнтеролог Елена Сидоренко, 42 года. - Это активизирует клетки, которые вырабатывают кислоту. Поэтому она снова начинает выделяться. Кислотность уменьшается ненадолго и возвращается с новой силой. Вдобавок углекислый газ растягивает стенки желудка.
От повышенной кислотности назначают препараты на основе омепразола, пантопразола. Они подавляют образование соляной кислоты. Действуют не сразу, но эффект длительный.
— Стоит также принимать успокоительное, — продолжает Сидоренко. — Подойдет экстракт валерианы. Это поможет бороться со стрессом, нервным напряжением, которые тоже приводят к усиленному образованию кислоты.
Быстро снижают кислотность средства с соединениями алюминия и магния. Продолжительность их действия достигает 2,5–3 часа.
- Чтобы мгновенно потушить кислоту, можно выпить немного молока. Поможет также стакан воды или минералки без газа, отвары зверобоя и льна.
При повышенной кислотности нельзя есть тушеные мясо и рыбу, наваристые жирные бульоны, сдобу, выпечку из муки грубого помола, черный хлеб, сырые овощи, лук и чеснок.
— Под запрет подпадают также щавель, редис, грибы, кислые фрукты и ягоды. Яйца можно только сваренные всмятку, крутые повышают кислотность. По той же причине не желательно есть свинину и другое жирное мясо, — говорит Елена Сидоренко.
Увеличивают количество кислоты и раздражают стенки желудка соленья, маринады, копчености, концентрированные соки и газированные напитки, жареные и острые блюда, алкоголь, кофе, крепкий чай.
Полезны обволакивающие продукты, — добавляет Сидоренко. — Это фруктовые и молочные кисели, супы-пюре, овсяная каша, отвар льна. Разрешаются все крупы, кроме пшена и гороха. Можно есть паровой омлет, легкие, ненаваристые бульоны, пюре из сладких спелых плодов.
Хлеб подойдет из муки мелкого помола, но не свежий — вчерашний или немного подсушенный в духовке. Из напитков разрешены чай с молоком, разбавленные соки из сладких фруктов и овощей, щелочные минеральные воды без газа.
Комментарии
2