— Как осень, так два-три раза у меня простуда, — говорит киевлянка Ольга Нестеренко, 32 года. - Думала, что я легко одеваюсь или заражаюсь от больных. А терапевт сказала, что надо укреплять иммунитет.
Диетолог Михаил Мицик, 42 года, советует начинать укрепление организма с очищения:
- От зашлакованости и застоя пищи в кишечнике начинается брожение и гниение. Микрофлора нарушается. Болезнетворные бактерии побеждают полезные. От этого пациенты ощущают слабость, чрезмерную усталость. Это симптомы сниженного иммунитета.
При ослабленном иммунитете человек часто подхватывает грипп, простуду и другие инфекции. Организм не успевает бороться с возбудителями болезней, которые попадают извне. Витамины и питательные вещества усваиваются плохо. Больным часто назначают имуностимулирующие препараты.
— К ним организм привыкает, поэтому иммунная система перестает работать на его защиту. Внутренний иммунитет также притупляют антибиотики, — говорит главный инфекционист Украины Ольга Голубовская, 46 лет. — Не следует также злоупотреблять искусственными витаминами. Они могут вызвать аллергию. Если все время пить один витамин, он занимает место других. Достичь баланса в организме лучше всего свежеотжатыми соками и сбалансированным питанием.
Для мягкого очищения организма, восстановления микрофлоры и укрепления иммунитета назначают бифидобактерии. Их можно заменить кисломолочными заквасками. В одном грамме любого кисломолочного продукта, приготовленного на основе закваски, столько живых бактерий, как в аптечной капсуле или таблетке.
— Готовлю йогурт и кефир на закваске "Виво" в обычном термосе. Вечером налила теплое молоко и закваску, на утро свежий йогурт готов. Пью с сентября и ни разу не заболела. А в прошлом году за осень дважды шла на больничный, — говорит жительница Житомира Марина Корнийчук, 35 лет. - Ребенку в школу тоже даю домашний йогурт. Никакого кашля и насморка. Хотя уже полкласса переболели.
Марина Корнийчук утром перед питьем кисломолочного продукта прибавляет в него мед, размоченные сухофрукты, орехи. Это улучшает вкус и увеличивает пользу.
Чтобы эффект был максимальный, готовить кисломолочку нужно на молоке длительного хранения. Оно продается в бумажной Т-упаковке. Такое молоко не надо кипятить. Его смешивают с закваской и заливают в йогуртницй. Она подогревает молоко и сохраняет температуру на протяжении заданного времени согласно рецепту. Если продукт готовят в термосе, молоко подогревают до нужной температуры, а термос перед началом заквашивания обдают кипятком.
Закваски на основе живых бактерий - лечебно-профилактические. Они ускоряют выздоровление и поддерживают организм во время употребления антибиотиков.
2
суток — максимальный срок хранения кисломолочных продуктов на основе заквасок "Виво". Бактерии в них живые. Если их хранить дольше, они гибнут.
Ряженка на стрептосане омолаживает организм
Кроме закваски для йогурта и кефира, в ассортиментах "Виво" есть бифивит, симбилакт, ацидолакт, стрептосан и виталакт. Кисломолочные продукты на закваске бифивит и виталакт дают детям первого года жизни как прикорм. Они богаты кальцием и белком. Это важно для роста и развития младенца. Людям старшего возраста рекомендуют стрептосан. Эта закваска нормализует обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. А также приостанавливает старение организма. На стрептосане готовят ряженку. Симбилакт применяют при дисбактериозе. Эта закваска лучше всего восстанавливает микрофлору кишечника. Ацидолакт рекомендуют во время лечения антибиотиками и другими медпрепаратами. Ацидофильное молоко сочетается с любым лекарством и пищей.
Комментарии
1