Ексклюзивы
вторник, 13 июня 2017 00:05

Больные жалуются на туман перед глазами

 

— Ботулизм — опасная токсикоинфекция, от которой можно умереть в тот же день после заражения. Ее токсин считают одним из самых сильных ядов в природе, — говорит главный врач Сумской областной инфекционной больницы 54-летний Андрей Сницар.

Андрей Олегович, все недавние случаи отравления ботулизмом в Украине связаны с употреблением магазинной вяленой рыбы. 8 июня умер 38-летний фельдшер из Недригайлова Сумской области. Он тоже купил рыбу в супермаркете?

— Он употреблял рыбу, вяленую в кустарных условиях, которую привезли из Киева. В воскресенье, 5 июня, вместе с друзьями праздновал Троицу на природе. В тот же день вечером у мужчины начались зрительные и речевые расстройства. Потом стал задыхаться. Его доставили в реанимационное отделение Недригайливской районной больницы, а впоследствии — в Сумы. У остальных людей, которые употребляли рыбу, нет существенных проявлений болезни.

Сыворотку вводили четыре раза. Доставали из трех источников, российскую и польскую. К сожалению, токсин уже поразил ткани.

Мужчина находился на аппарате искусственной вентиляции легких. Через двое суток умер.

Почему у других болезнь не проявилась?

— Возможно, потому, что пострадавший единственный из компании не употреблял алкоголь. Кроме того, токсин имеет гнездовой характер распределения. В одном куске мяса, колбасы, рыбы он есть, в другом — нет.

Какие пути заражения ботулизмом?

— Бактерия живет в почве. Оттуда попадает в кишечник животных, птиц, рыб. Поэтому все, загрязненное землей, может заразить ботулизмом — мясо, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды. В десять раз опаснее герметически консервированные, вяленые, копченые или вакуумированные продукты. Без кислорода возбудитель активно производит и накапливает токсин.

Как проявляется болезнь?

— В отличие от обычного отравления, при ботулизме нет поноса и рвоты. Или бывают несильные лишь раз или два. При других кишечных инфекциях рвота и понос многоразовые. При ботулизме наоборот, характерен запор, вздутие и ощущение переедания. Часто жалуются, что "остановился желудок". Боли в животе нет. В отличие от режущей боли при кишечных инфекциях. Температура не повышается.

Все это создает обманчивое впечатление нетяжелого недомогания. Поэтому к врачу не обращаются и теряют время.

Есть ли специфические симптомы болезни?

— Они возникают от двух часов до шести дней после заражения. Чем быстрее появляются, тем сильнее и опаснее токсин. Человек чувствует сильную слабость и головокружение. Его качает, снижается давление.

Ботулотоксин вызывает паралич мышц, которые отвечают за дыхание, глотание и зрение. Поэтому для инфекции характерны расстройства зрения. Больные жалуются на сетку и туман перед глазами, двоение. Не могут прочитать текст. Был у меня пациент, который три дня подряд ходил с этим к окулисту. А нужно было к инфекционисту.

Также возникает сухость во рту, клубок в горле, невнятная речь. Иногда у людей преклонных лет это путают с инсультами. И страшнее всего — нарушение дыхания, невозможность вдохнуть на полную грудь, ощущение нехватки воздуха.

Что следует делать, когда возникли такие симптомы?

— Первое — вымыть из себя токсин, чтобы он не всосался в кровь. Следует быстро, большими глотками, выпить почти 3 литра теплой воды из-под крана. Кипятить некогда. Лучше с содой. Два пальца вставить в рот. Пьем и блюем, блюем и пьем. Ставим клизму и побольше.

Промывать желудок и кишечник следует многоразово, до чистой воды. Не жалеть ни ее, ни себя. От этих процедур зависит, сколько токсинов всосется в кровь и поразит нервы.

Сорбенты используем?

— Обязательно. Следует истолочь черный или белый уголь. Не одну-две, а 10–20 таблеток сразу. Можно и в клизму добавить столько же.

Еще лучше атоксил, сорбекс, энтеросгель. Они действуют быстрее и эффективнее, чем уголь.

Параллельно с этим вызываем "скорую"?

— Сразу вызываем. Токсин, который всосался в кровь, можно связать только сывороткой. Но в Украине ее нет три года. Вам нужно где-то найти ее, быстро смотаться в Россию или Польшу. Купить, привезти и отдать врачам. Чем раньше, тем лучше.

Если есть маринованную селедку, тоже можно заболеть?

— Нет. Через морскую рыбу болезнь не передается. Только речную.

Как оградить себя от ботулизма?

— На глаз зараженный продукт не распознать. По запаху, цвету не отличается от нормального. Высушивание, замораживание, соление, копчение не убивают токсин. Необходима лишь термообработка.

Токсин разрушается при кипячении. Поэтому стоит все консервирование перед потреблением прокипятить, протушить или нагреть.

Покупая еду, смотрите на сроки годности, требуйте сопроводительные документы. Не берите подозрительно дешевую продукцию. Потребляйте рыбу без кишок и ешьте "спину". Не обсасывайте ребра — в них, прилегающих к кишечнику, токсина больше всего.

Алкоголь снижает действие токсина?

— Да, но крепкий, по меньшей мере 40 градусов. Водка и коньяк.

Сейчас вы читаете новость «Больные жалуются на туман перед глазами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть