52-летняя Галина Тютюник из Винницы заготовляет на зиму витаминную массу из фейхоа.
- Неделю тому назад пошла на оптовый рынок. Здесь вижу, возле лотков с хурмой что-то маленькое зеленое лежит. Написано - фейхоа. Даже никогда не слышала, что это такое. Килограмм стоит 50 гривен.
Спросила у продавщицы. Та объяснила, фрукт завозят из Грузии и Азербайджана. Продают на протяжении ноября-декабря.
- Раскупают быстро, так как фейхоа богато йодом. Его на зиму также для профилактики гриппа рекомендуют брать. Вот у той продавщицы проблемы со щитовидкой. Она на всю зиму запасается плодами. Перетирает с сахаром в пропорции один к одному. А потом по столовой ложке утром и вечером ест. Помогает.
Галина Тютюник купила 0,5 кг плодов. Помыла, срезала плодоножку.
- Перетерла в миксере, хотя можно и через мясорубку пропустить. Фейхоа можно есть с кожурой, но она невкусная. В ней много веществ для профилактики онкологии щитовидки. Так я ее срезала. Когда высохнет, в чай буду добавлять.
Плоды содержат водорастворимого йода столько, как морепродукты. Также богаты витамином С, сахарозой, пектином, клетчаткой. Диетологи советуют есть фейхоа при атеросклерозе, болезнях шжелудочно-кишечного тракта, пиелонефрите. Благодаря содержанию антиоксидантов фрукт полезен для укрепления иммунитета.
Комментарии