— Бузиной лечу все болячки. Завариваю кружечку и даю своим дома для оздоровления. Подслащаю ложкой меда, — рассказывает Галина Белоцерковская, 58 лет, из села Коростки Любарского района Житомирской области.
Собирает цвет черной бузины, когда полностью раскроется. Сушит и складывает в бумажные конверты. Готовит чай для снижения содержания холестерина в крови. На 10 мин. заливает 1 ст. л. сухого цвета стаканом кипятка, процеживает. Три недели трижды в день пьет за 10 мин. до еды. Через месяц повторяет курс. Также настой обладает потогонными, слабительными и отхаркивающими свойствами. Помогает при бронхите и ларингите.
— Не следует путать бузину черную с травяной. Последняя ядовита. Черная - лечебная благодаря цвету, корню и ягодам. Вещества из нее можно сравнить с сигнальной ракетой, которая дает команду организму защищаться. Бузиновый чай укрепляет иммунитет, — говорит Виктор Деркач, 41 год, столичный фитотерапевт. — Также бузиной можно очистить кровь. Это обновит весь организм, придаст силы. Отвар из цветков помогает при головной и боли в сердце, учащенном сердцебиении и задышке.
Смешивает по 1 ст. л. бузины, терна, листьев крапивы и 2 ст. л. листья березы. Столовую ложку измельченной смеси заливает стаканом кипятка на 20 мин. Советует принимать с медом перед завтраком и на ночь. Лечит и кора бузины. Больше всего помогает при склерозе. 1 ст. л. измельченной коры нужно залить стаканом кипятка. Проварить 15 мин. на слабом огне и настоять полчаса. Процедить, принимать по 1 ст. л. трижды в день.
Комментарии