Журнал "Форбс" составил список самых полезных продуктов. Они повышают иммунитет, помогают преодолевать болезни.
— Однозначно определить, полезнее или вреднее продукт, невозможно. Кроме консервантов, красителей, усилителей вкуса веществ с негативным влиянием в продукте нет. Если продукт натуральный и мы четко знаем, что его вырастили не в загрязненной среде, то такая еда здорова, — считает дие толог столичного медицинского центра "Достомед" Александра Кириленко, 30 лет.
Среди самых полезных в списке — ягоды.
— Они содержат много витамина С, растительной клетчатки. В ягодах много жидкости, поэтому из них хорошо делать сок. Черника и брусника показаны при заболеваниях почек и при сахарном диабете. Они снижают уровень сахара в крови. Однако употребление сладких ягод, таких как клубника и земляника, диабетикам нужно ограничивать.
Диетолог предостерегает: ягоды хорошо вбирают в себя вещества из окружающей среды, потому могут быть насыщены радиоактивными элементами. Их стоит покупать на рынках, где есть дозиметрический контроль.
В перечне есть также орехи и бобовые. Орехи содержат масло и витамины А, В, Е, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний, калий, цинк. Все долгожители ели бобовые. В них есть вещества, которые хорошо влияют на кожу, волосы и ногти. Продукты хорошо утоляют голод и не повышают вес.
"Форбс" включил в список молоко, яйца и мясо. Однако лишь от животных, выращенных в экологически чистой среде.
— Конечно, мясо полезно, — утверждает Александра. — Орехи и бобовые — это источник растительного белка, а мясо — полноценного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Они необходимы для построения клеток организма. Ни в каком другом продукте такого набора аминокислот нет. Похожий есть только в рыбе и перепелиных яйцах.
Кроме того, в мясе содержится достаточное для человека количество железа, витаминов группы В и особо важного из них В12.
Все долгожители ели бобовые
— К сожалению, люди, которые полностью отказываются от мяса и продуктов животного происхождения: рыбы, яиц, молокопродуктов, страдают от дефицита белка. У них иммунодефицит, в организме не хватает В12, фолиевой кислоты, — говорит дие толог.
Из рыбы журнал советует употреблять мясо лосося, но океанического, а не выращенного на ферме. Оно богато незаменимыми жирными кислотами типа омега-3. Это вещество полезно для кожи, защищает от инфекций.
Среди овощей самые полезные капуста, лук и чеснок. В народной медицине их используют для борьбы с онкологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания, воспалениями и при зубной боли.
Из фруктов в перечень вошли яблоки. Говорят, их нужно есть по крайней мере раз в день. Они полезны для желудка, сосудов и сердца, снижают уровень "плохого" холестерина. Если есть тертое яблоко утром натощак, можно похудеть. Семечки этих фруктов содержат дневную норму йода.
Среди напитков отметили свежевыжатый гранатовый сок и зеленый чай.
— Целебные свойства крупно листового зеленого чая проявляются при втором заваривании. Чай богат антиоксидантами, в нем есть селен в достаточном количестве. Дневная норма чая — одна чашка. Большее количество выводит из организма кальций.
Комментарии