- Депрессия - это ад. Сначала начиналось с того, что на всех и на все обижалась. Всем была недовольна. Как только была какая-то проблема, плакала. Еще безденежье, муж остался без работы. Нервничала по пустякам. Просыпалась уставшая, будто всю ночь носила мешки, - рассказывает 38-летняя Ирина Нечитайло из Черкасс, прошла курс лечения в отделении неврологии Черкасской областной больницы.
Депрессия - заболевание не только психики, но и всего организма. У человека снижается качество жизни и работоспособность.
- Постепенно начали отходить какие-то увлечения, - продолжает Ирина Нечитайло. - Даже вышивание бисером, которое я обожала. Несколько недель безысходности и безразличия ко всему. Не хотелось ни с кем общаться. Были мысли уйти из жизни. В один момент поняла, что надо брать себя в руки. Сказала себе: "Я не псих, но надо обращаться за помощью, потому что сама не справлюсь". Решила пойти к частному психологу. Час рассказывала ей, заливаясь слезами, о наболевшем. Она что-то записывала в блокнот. Иногда кивала понимающе головой, что-то уточняла. Толку от ее сеансов не было. Подруга посоветовала обратиться к невропатологу. Прошла курс лечения. Врач сказала - если бы еще полгода ждала, пришлось бы лечиться у психиатра. Все наладилось.
Причиной депрессии может быть наследственная склонность. Также ее провоцируют психологические факторы, когда человек глубоко переживает проблемы в отношениях с родными или на работе не все в порядке. Социальные факторы тоже способствуют развитию депрессии - финансово-экономическая нестабильность, стрессовые ситуации и высокий темп жизни.
- Депрессия характеризуется снижением настроения, потерей способности получать удовольствие от жизни, от любой деятельности, - рассказывает невролог Черкасской областной больницы 50-летняя Валентина Дроботенко. - Иногда это обычная пассивная безрадостность и беспросветность. Человека что-то гнетет, ничего не хочется делать, исчезает запал и энергия. Нарушается мышление, появляются негативные мысли, пессимистический взгляд на жизнь. Человек становится неряшливый. Не следит за собой. Даже движения, походка - неуверенны. Хочет больше сидеть или спать. Снижается самооценка, теряется интерес к жизни, повседневным делам. Часто и резко меняется настроение. То радуется, то плачет. Некоторые прибегают к употреблению алкоголя или психотропных веществ. Если раньше такое случалось у 40-летних и старших, то теперь - с 25 лет.
Депрессией чаще страдают женщины, потому что более эмоциональны, чем мужчины. По наблюдению врача, в последнее время выросло количество обращений. Летом – в три раза, по сравнению с прошлым годом.
- Недавно лечили женщину, у которой в АТО погибли муж и сын. Она потеряла смысл жизни. Замкнулась в себе, перестала общаться даже с родственниками. Исчез аппетит и очень похудела. Родственники думали, что у нее онкология. Едва уговорили ее пройти обследование. Когда врачи исключили страшные предположения, по нашим тестам поняли, что это депрессия. Женщина прошла курс лечения, с ней занимался психотерапевт.
Депрессию лечат медикаментами и психотерапией. Сначала принимают препараты. Это длится от трех до шести месяцев. Потом несколько месяцев занимаются с врачом.
Если болезнь переходит в хроническую, человек попадает в психиатрическую больницу. Или еще хуже, может совершить самоубийство.
- В последние годы депрессия коснулась детей. 10 процентов пациентов - 10-17 лет. У кого-то есть проблемы с одноклассниками, с родителями. В интернете находят советчиков, которые подталкивают к суициду, рассказывают или описывают, как можно уйти из жизни, - говорит Валентина Ивановна. - Потому важно распознать депрессию на ранней стадии и обратиться за помощью.
274 километра в час - с такой скоростью двигается нервный импульс. Человеческий мозг на протяжении дня генерирует больше электрических импульсов, чем все мобильные телефоны мира вместе взятые.
Комментарии