понедельник, 10 сентября 2018 00:06

Сливную яму располагают не ближе пяти метров от дома

 

— Строим дом в селе. Чтобы быть ближе к природе и земле. Но нас смущает отсутствие городской канализации. Поэтому интересуюсь, как обустроить сточную яму своими руками, — спрашивает Вадим Стешенко, 34 года, преподает математику в вузе Львова. 

 — Прежде всего необходимо определить — для каких целей будет построена сливная яма. Для частного дома с постоянным использованием нужно более серьезное сооружение. Как по объему, так и по конструкции. Если для дачи — подойдет и упрощенный вариант, — рассказывает инженер 53-летний Иван Ковальчук. Руководит фирмой по строительству частных домов в Ивано-Франковске.

Канализация в частном доме — это комплект труб для отвода стоков. Их прокладывают к накопителю. Его строят за пределами здания. Это может быть дорогая станция биологической очистки или более простое сооружение — выгребная яма. Отходы и сточные воды по трубам попадают в накопитель. Оттуда их вывозит спецтехника. Регулярное откачивание содержимого сточной ямы — обязательное условие ее использования.

 — Важно помнить о правилах строительства выгребной ямы. По санитарным нормам располагать ее надо на расстоянии не менее 5 метров от дома. 25 метров — от источника воды. Яма не должна быть больше, чем 3 метра глубиной. Иначе ассенизационное оборудование не справится с очисткой. В ширину — 1-1,5 метра. Длиной — 2,5-3. Уровень грунта должен превышать уровень заполнения ямы хотя бы на метр. Это своего рода страховка от разлива сточных вод за пределы котлована. 

Перед рытьем его необходимо определить размеры. Для семьи из четырех человек — не менее 6 кубометров. Самая удобная форма — прямоугольная или квадратная. Можно выбрать и цилиндрическую. Стены должны быть ровные. Это защитит их от осыпания. Если раньше не приходилось заниматься кирпичной кладкой — лучше выбрать прямоугольную форму. Прямые стены и углы легче формировать.

Дно ямы засыпают песком приблизительно на 30 сантиметров. Потом заливают цементом не менее 20 миллиметров. Для укрепления конструкции можно сделать еще и бетонную стяжку. Желательно под наклоном, чтобы эффективнее выкачивать содержимое. Вместо многослойной основы на дно следует установить железобетонную плиту.

 — Второй этап — строительство стен ямы. Ее сооружают из красного кирпича. Раствор для укладки — смесь песка и глины. Им можно потом и штукатурить. 

Для герметичности кирпич обрабатывают битумной мастикой, или подобным гидроизолирующим раствором. Мастиками покрывают только абсолютно сухие стены.

Потом устанавливают перекрытие. Наиболее прочное — из железобетона.

 — Конструкцию создают так. Заливают первый слой бетонного раствора — 5-7 сантиметров. Потом на него укладывают железные прутья. Покрывают вторым слоем бетона. Отверстие для откачивания следует расположить в верхней части, со стороны наклона пола. Когда перекрытие полностью затвердеет, его необходимо замаскировать. Покрыть толстой пленкой и засыпать почвой. Из земли должна выступать только крышка люка. Она может быть изготовлена из бетона, пластика или металла.

 — Трубу прокладывают на этапе строительства стен. Ее уклон относительно ямы должен быть 2-3 градуса. Это приблизительно 3 сантиметра на каждый метр трубы. При таком положении сточные воды не будут застаиваться.

Трубу зарывают ниже уровня земли на 1-1,5 метра, чтобы в сильные морозы в ней не замерзало содержимое. Если нет такой возможности — необходимо утеплить яму.

 — Она должна будет на открытом пространстве, без ограждения, — говорит Иван Ковальчук. -, Чтобы обеспечить удобный подъезд для ассенизационной машины. Яма — это объект повышенной опасности. Поэтому детскую площадку и места отдыха необходимо располагать с другой стороны дома. 

Сейчас вы читаете новость «Сливную яму располагают не ближе пяти метров от дома». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть