Ексклюзивы
понедельник, 09 сентября 2019 07:56

"Заработок от солнечной электростанции будет добавкой к пенсии"

 

— Год тому назад переехал из Черкасс в село. Идея с солнечными батареями возникла после того, как о них рассказал знакомый, — говорит 68-летний Константин Соловьев из села Свидивок Черкасской области. — Говорит, очень выгодное вложение капитала. Можно зарабатывать на продаже электроэнергии.

Отдача от средств, вложенных в электростанцию, наступает через несколько лет.

— Он на станции в 25 киловатт заработал за год 6 тысяч долларов. Решил все сбережения вложить в это дело. Заработок от солнечной электростанции будет добавкой к пенсии. Она на меня будет работать.

Мужчина обратился в фирму, устанавливающую солнечные батареи и австрийское оборудование для станций.

— Лучший вариант для размещения панелей — крыша. Безопасно и не будут занимать дополнительной площади. Будут защищены от деревьев, других помещений и окружающей среды. Важно, чтобы крыша была крепкой. На моем доме не слишком надежная. Поэтому поставил на огороде. Написал в РЭС заявление о "зеленом тарифе". Мне провели три фазы и дали 30 киловатт на "потребление и выдачу электроэнергии", — говорит Константин Геннадьевич.

117 солнечных панелей расположены на 130 кв. м. Размещены на специальной конструкции. Повернуты к южной стороне.

— Надо учитывать, что зимой угол освещения от восхода до заката солнца значительно меньше, чем летом. Надо устанавливать как можно выше. Так на них дольше будут попадать лучи. Когда поставил панели, выяснилось, что высокие сосны под вечер затеняют край.

Наибольшая мощность была в мае, июне и августе. По 24 киловатта в час. Самая низкая — в декабре и январе.

В линию я выдаю три фазы. Оплата за услуги производится согласно тарифу, указанному в договоре. За киловатт платят почти 18 гривен, минус 20 процентов налога, — продолжает.

Не указывает сумму, которую потратил на солнечную электростанцию. За оборудование и работу оплачивал частями.

- Для себя пока киловатты не использую. Нет такой потребности, — говорит Константин Соловьев. — За солнечными батареями надо ухаживать. Зимой чистить от снега. Летом мыть от пыли, следов от птиц специальным раствором или водой. Я живу вблизи леса, так что на панели попадает еще и пыльца от сосен. Недавно помыл из шланга, так мощность сразу увеличилась на 3 киловатта, — говорит Константин Геннадьевич. — Землю под панелями можно использовать под теплицу или сделать небольшое хозяйственное помещение. Но "стол" с панелями нельзя использовать как крышу. Потому что расположены не плотно, а с небольшим зазором. Их можно было закрыть, но это надо делать во время монтажа.

Подчеркивает, на что следует обращать внимание.

— Иметь на выбор три-четыре фирмы. Потому что все предлагают разные условия, цену и качество. Расспрашивать у людей, которым эта фирма провела монтаж и подключила станцию. В договоре должна быть указана модель оборудования и его стоимость. Чтобы точно удостовериться, что не подсунут "кота в мешке". Обязательно указывать даты начала и окончания монтажных работ. Перед проектом специалисты должны выехать и обследовать территорию, где можно установить панели. В моем случае это сделали перед монтажом. Это "минус". Все работы с оформлением документов можно было выполнить за два месяца. На мои ушло девять месяцев. Потому что набирают заказов и не справляются в указанные сроки. Инструкцию на инверторы мне дали на иностранном языке. Пришлось "воевать" с ними, пока не перевели. На второй еще не сделали. Не предоставили акт на скрытые работы. Имею в виду прокладки в земле 70 метров кабеля, от панелей до счетчика. Это я сейчас еще помню где и на какой глубине, но оно с годами может забыться. На фирмах мало есть хороших специалистов. Да, они грамотные, но нет должного опыта, потому что эта услуга у нас появилась не так давно. Поэтому монтаж оборудования советую контролировать самому или приглашать экспертов, — добавляет Константин Соловьев.

Сейчас вы читаете новость «"Заработок от солнечной электростанции будет добавкой к пенсии"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи