четверг, 24 мая 2012 00:15

Витражи для Януковича украсили гроздьями винограда

 

- Среди состоятельных пошла мода на невероятно дорогое украшение вилл. Заказывают витражи, резьбу по дереву и изысканную художественную ковку. Без этого хозяину нечем кичиться в своем окружении, - говорит 34-летний Сергей Кулинич, директор предприятия "Витраж-арт".

За восемь лет среди его клиентов были политики, депутаты, банкиры, влиятельные предприниматели.

- Несколько ламп и витражную картину с восточными мотивами сделали для президента Казахстана. Леониду Кучме - двери с витражами. На прозрачном толстом стекле толщиной 6 мм вытачивали грани. Такой витраж похож на обработанный брильянт. Грани переливаются на свету. В частный дом Виктору Ющенко делали геометрический орнамент. Виктору Януковичу месяц тому назад изготовили два витража на потолке с растительным узором, листьями и гроздьями винограда - в резиденцию Межигорье и дом в Донецке.

Чаще всего заказывают витражи в двери, окна, пролеты между этажами вдоль лестницы. Также популярны в салонах красоты и дорогих ресторанах.

Самый дешевый витраж стоит 400 долларов за квадратный метр. Делали и по 15 тысяч долларов за "квадрат". Стоимость зависит от сложности работы. Чем больше деталей и чем они мельче, тем дороже. Их может быть до полутора тысяч.

Делаем витражи из цветного стекла американской марки "Тиффани". Оно не меняет цвет, не выгорает, не царапается, не деформируется. Его трудно разбить.

Из нарисованного на ватмане витража в полную величину делают выкройку на каждую деталь. Вырезают их из стекла, а потом спаивают оловом швы. Они держат, как армосетка.

- Там есть зазор. Если на витраж нажать, шов будто двигается, и стекло не разбивается. При землетрясении не упадет. Даже не разлетится при сильном ударе. Высыпаются только детали, которые приняли основной удар. Детали можно заменить.

В витражных колоннах внутри монтируют лампы. Они подсвечивают стекло, и комнату заливает разноцветный свет.

- У нас 50 видов цветного стекла. Плотное кладем в колонны, на потолке, чтобы не было видно коммуникаций, проводки. Из прозрачного и полупрозрачного делаем двери.

В двухкамерное окно внутрь вставляют витраж насыщенных цветов. Потом не занавешивают. Витражные абажуры цепляют над столом в кухне, в столовой. Лампа из зеленого стекла подходит в бильярдную под цвет сукна на игровом столе.

- На подарки заказывают прикроватные и кабинетные лампы. Такие стоят от 500 долларов до нескольких тысяч. Подставки для них делают из бронзы. Популярны витражные аквариумы. Заказывали картины с подсолнухами, украинскими хатами. Клиенты родом с востока хотят танцовщиц, вид на город с мечетями.

5 000

долларов заплатили за витраж размером 1 х 0,9 м с репродукцией картины "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану". Витраж делали для презентации на выставке декора.

 

Сейчас вы читаете новость «Витражи для Януковича украсили гроздьями винограда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 895
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть