
Осенью лучше всего заливать фундамент для дома. За зиму он набирает прочности, и с потеплением можно начать полноценное строительство. Сейчас выгодно вместе с фундаментом монтировать отопление будущего дома и коммуникации.
— Этот фундамент похож на залитую бетоном площадку. Увидел, что такое делают в Швеции, попробовал и себе научиться через интернет. Там холодно, поэтому технологии другие. В фундамент сразу заливают трубы для теплого пола, водопровода, канализации и электрические кабели, — рассказывает 29-летний Иван Гаевский из райцентра Буск на Львовщине. — Такой фундамент делать быстрее, чем каменный, но нужно четко соблюдать технологию. Потому что если пропустить один слой, будете греть не дом, а землю. К тому же на таком фундаменте можно сразу ставить стены, стелить пол.
Перед закладыванием фундамента снимают плодородный слой земли.
— Нужно учитывать все наклоны на участке. Он должен выйти идеально ровным. Я это упустил, и экскаватор начал срезать землю с самой низкой точки. Когда дошел до противоположного края фундамента, нужно было копать почти на метр, — вспоминает Иван.
Чтобы излишняя влага не попадала под фундамент и не деформировала его во время морозов, делают дренажную систему.
— По периметру площадки прокопал канавы глубиной до полуметра, — говорит 33-летний Сергей Лундин из Житомира. — Они под наклоном, чтобы вода стекала в колодец из железобетонных колец. Положил в канавки гофрированные трубы с дырами. Свел к колодцу и засыпал щебнем. После дренажа перешел к основной плите. Накрыл всю площадь геотекстилем и разбросал по нему щебень. Сделал слой где-то сантиметров 20 и прошелся виброплитой. Сверху — еще один.
После щебня вкладывают слой песка.
— Выравнивал по маякам, как шпаклевку на стенах. Именно в песок закладывают трубы для воды и кабели для электроэнергии. Чтобы заливать бетон, нужно по периметру собрать каркас из пенопласта. Должен выйти такой короб. Он утепляет дом снизу. Склеивал листы между собой специальным клеем.
Для прочности через весь дом положил крест-накрест железные арматурины. Свободное место заполнил пенопластом. На него кладут трубы теплого пола. Это самый эффективный обогрев, потому что тепло поднимается вверх — в дом. Поверх труб бросил арматуру и залил все вместе бетоном. Стены планирует делать из пенобетонных блоков.
На 210 "квадратов" фундамента Сергей Лундин потратил приблизительно 250 тыс. грн. За эти деньги покупал материалы. Все делал самостоятельно, с женой и знакомым. Обычный каменный фундамент стоит 30–50 тыс. грн. Но его делать дольше и он по меньшей мере год должен выстояться перед строительсвом стен.
— Такой фундамент предназначен лишь для легких конструкций — каркасы, срубы, газоблок. Не больше двух этажей высотой, — рассказывает 28-летний строитель Дмитрий Ковальчук из Киева. — Зато его можно ставить на любом грунте. Не боится высокого уровня грунтовых вод, потому что плита снизу хорошо изолирована. "Шведская плита" делается немного быстрее, чем ленточный или свайный фундамент. Сто "квадратов" можно сделать за 10–12 дней. Дольше всего ведутся подготовительные работы: засыпка и трамбовка щебня и песка. За день закладывается пенополистиролом и еще несколько дней — на монтаж арматуры и труб. Люди, которым сделали "шведскую плиту", получают чистовой пол, заведенные все коммуникации, разведенную канализацию и теплый пол. Остается только выгнать стены и поставить перекрытие. Цена за метр квадратный колеблется в пределах 1300–1450 гривен. Это все материалы и работа.
Монтаж "шведской плиты" ведут очень внимательно. Ошибки и поломки ликвидировать очень трудно — придется разбивать железобетонную плиту.
Комментарии