Ексклюзивы
понедельник, 14 октября 2013 00:45

Тепло земли используют для обогрева дома

 

В Украине становятся популярными тепловые насосы - вид альтернативной энергии. Это устройства, которые используют тепло земли для обогрева помещений.

-?В Европе такой вид отопления популярен, потому что там дорогой газ, - говорит 31-летний Вячеслав Джеджула, кандидат технических наук. Он изучает альтернативные виды энергии. - У нас пока что нет. Тепловым насосам трудно конкурировать с традиционными отопительными котлами, потому что они оккупаются лет за 15-20.

Система отопления состоит из коллекторов для забора тепла, собственно насосов с трубами и устройств, которые отдают тепло в жилище.

-?Принцип их действия - обратный к работе холодильника, - продолжает доцент. - Там реагент разносит по стенкам холод, а здесь - тепло. Температура носителя, которую он генерирует, 35-50 градусов. Дом надо обязательно утеплить, традиционных батарей не хватит для теплообмена. Лучше всего устанавливать теплообменные трубы в полу или так называемые фанкойлы. Это устройства, похожие на кондиционеры. Их крепят на стенах или под потолок, могут работать в режиме охлаждения или обогрева.

Тепловые насосы могут отбирать тепло из земли, грунтовых вод или воздуха. Первые более надежные, но дороже монтаж. Коллекторы для забора тепла - набор вертикальных или горизонтальных труб - надо вкапывать в землю.

-?Для установления вертикального коллектора надо бурить скважины глубиной 20-100 метров, - объясняет эксперт. - Для горизонтального надо копать длинные траншеи глубиной 1,5 метра. Для отопления дома на 100-150 квадратов выделяют участок площадью 4 сотки. После укладки коллектора там нельзя сажать деревья. Воздушный теплозаборник крепится на доме снаружи, но эффективность этой системы зависит от температуры окружающего воздуха.

Киевлянин 32-летний Евгений Высоцкий изготовил систему отопления собственноручно. Коллектор отбирает тепло из скважины.

-?Началось с того, что купил дом под Киевом площадью 80 квадратов, поставил твердотопливный котел. Первую зиму топил дровами, в прошлом году решил сделать тепловой насос, - вспоминает Евгений. - Теорию изучал два месяца.

Сначала Высоцкий пробурил во дворе 5-метровую скважину для отбора тепла, вовнутрь вложил обсадную трубу диаметром 125 мм Слив воды - в существующей скважине, из которой в дом закачивается вода. Между заборной и сливной скважинами выкопал приямок для теплового насоса, который изготовил из старого компрессора мощностью 1 кВт. Собственно теплообменник изготовил из 10-метровой пластиковой трубы сечением 32 мм и нержавеющей гофры, заполнил его хладоагентом. Во время испытания вода из теплообменника имела температуру 50°С.

Все работы хозяин сделал за месяц. Материалы обошлись в 4 тыс. грн.

-?Система работает. За час насос потребляет 1 кВт энергии, но перегоняет в дом 1,2 кубометра реагента. Из него получаю 4 кВт энергии. В доме тепло передается на теплые полы и радиаторы. Если на улице до - 10, то тепла хватает. Если ниже, то включаю дополнительный электротен.

Сейчас вы читаете новость «Тепло земли используют для обогрева дома». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода