Свежие овощи и фрукты хотелось бы сохранить до весны. Потому что зимние тепличные продукты не имеют ни вкуса, ни запаха. А с вареньями и консервированиями все-таки много мороки. Да и от высокой температуры теряются полезные вещества. Этому помогут сушильные аппараты.
— Работать с сушкой просто. Продукты нужно вымыть, порезать или натереть и разложить на поддоны. Остается включить прибор в розетку, — рассказывает Татьяна Кортава, 46 лет, директор фирмы "Плюс-информ", которая занимается продажей сушильных аппаратов "Изидри".
Прибор негабаритный, размером с большое ведро. Весит три-пять килограммов. Состоит из основной платформы и круглых лотков, которые ставят друг на друга. Внутри каждого лотка — сетка. Для трав и маленьких ягод берут густую сетку. Для овощей и фруктов — более редкую.
В "Плюс-информе" есть сушки трех моделей. Самая маленькая имеет четыре лотка. Средняя и большая — по пять. К ним можно докупить комплект из 10 или 25 дополнительных.
Сушить можно любые продукты: овощи, фрукты, грибы, травы, зелень и даже морепродукты и мясо. Прибор работает на протяжении суток без отдыха, а электроэнергии "съедает", как обычный телевизор.
— Процесс сушки подобен естественному. Температура регулируется от 35 до 60 градусов. А внутри — будто ветерок дует. Это то же, что на летнем солнышке, но намного быстрее. Засушенные продукты не теряют витаминов, — объясняет Татьяна Алексеевна.
Время сушки зависит от водянистости продукта. За час-два"приготовится" зелень. Грибы станут сухими за 5–7 часов. Вишни, смородина, виноград и черника будут сохнуть сутки. В таком виде продукты отлично хранятся год. Некоторые не теряют вкуса и через 3–4 года.
Грибы высушатся за пять-семь часов
В фирменном магазине "Изидри" по улице Искровской, 1 (Чоколовка) можно посмотреть, понюхать и попробовать сушеные фрукты и овощи. Пастила из абрикосов, приготовленная более двух лет назад, по вкусу,как только приготовленная. Трехлетняя груша намного лучше магазинного цуката. А когда открываешь банку с сушеной клубникой, комната наполняется приятным ароматом.
— Сейчас она немного суховатая. Нужно добавить немного воды, и ягода станет мясистой и очень вкусной, — заверяет директор.
Киевлянка Наталия Будьковец, 58 лет, купила среднюю сушку "Изидри" два года назад.
— Я очень довольна, — говорит женщина. — На огороде у меня много ягод и фруктов. Но половину приходилось выбрасывать — внуки приезжали редко. А с этим устройством весь год у меня прекрасные продукты. Больше всего люблю зимой готовить ягодные пироги и вареники. Эти блюда поражают всех, потому что вкус такой же, как летом.
Другой вид такого прибора — сушильный шкаф "Дачник", который работает по другой технологии. На вид похож на железный шкафчик с ящиками. Он тяжелее и больше "Изидри", но и продуктов сушит вдвое больше.
— В шкафу продукты сушатся не температурой, а инфракрасным излучением. Такая сушка сохраняет 80–90 процентов витаминов, — говорит Валерий Курочкин, 47 лет, директор фирмы "Транстелеком Т", продающей сушильные шкафы.
Высушенный фрукт не гниет и не плесневеет. Продукты занимают втрое меньше места, чем свежие, и не нуждаются в холоде — ни погребе, ни холодильнике. Они прекрасно сохраняются в стеклянных банках.
Пастила за семь часов
Чтобы приготовить в сушке пастилу, нужно растереть фрукты или ягоды, прибавить немного сахара и вылить смесь на специальный поддон. Сушить часов 7–8. Чем меньше времени, тем мягче будет пастила.
Подсохший десерт порежьте на квадратики и сложите в обычную банку. Там он может храниться несколько лет. Перед тем как подавать на стол, квадратики обкатайте в белых сухарях. Будет вкуснее каких-угодно конфет, — рассказывает Татьяна Кортава.
Сколько стоят, грн
Бытовой сушильный шкаф "Дачник" 1125
Сушильный аппарат "Изидри"
маленький 650
средний 810
большой 1300
Где купить
Приобрести сушки можно в столичных магазинах:
"Добрый господар" ул. Северная, 2а
"Техномаркет" ул. Малышко, 3
"Садовник" ул. Белгородская, 12
"Зеленый мир" ул. Нижний Вал, 13/15
Комментарии