вторник, 01 августа 2006 15:06

Сушильный шкаф сохраняет 90 процентов витаминов

Автор: фото: Андрей ЕЛОВИКОВ
  Менеджер фирмы ”Изидри” Оксана Молодик показывает, как готовятся яблоки в сушильном аппарате
Менеджер фирмы ”Изидри” Оксана Молодик показывает, как готовятся яблоки в сушильном аппарате

Свежие овощи и фрукты хотелось бы сохранить до весны. Потому что зимние тепличные продукты не имеют ни вкуса, ни запаха. А с вареньями и консервированиями все-таки много мороки. Да и от высокой температуры теряются полезные вещества. Этому помогут сушильные аппараты.

— Работать с сушкой просто. Продукты нужно вымыть, порезать или натереть и разложить на поддоны. Остается включить прибор в розетку, — рассказывает Татьяна Кортава, 46 лет, директор фирмы "Плюс-информ", которая занимается продажей сушильных аппаратов "Изидри".

Прибор негабаритный, размером с большое ведро. Весит три-пять килограммов. Состоит из основной платформы и круглых лотков, которые ставят друг на друга. Внутри каждого лотка — сетка. Для трав и маленьких ягод берут густую сетку. Для овощей и фруктов — более редкую.

В "Плюс-информе" есть сушки трех моделей. Самая маленькая имеет четыре лотка. Средняя и большая — по пять. К ним можно докупить комплект из 10 или 25 дополнительных.

Сушить можно любые продукты: овощи, фрукты, грибы, травы, зелень и даже морепродукты и мясо. Прибор работает на протяжении суток без отдыха, а электроэнергии "съедает", как обычный телевизор.

— Процесс сушки подобен естественному. Температура регулируется от 35 до 60 градусов. А внутри — будто ветерок дует. Это то же, что на летнем солнышке, но намного быстрее. Засушенные продукты не теряют витаминов, — объясняет Татьяна Алексеевна.

Время сушки зависит от водянистости продукта. За час-два"приготовится" зелень. Грибы станут сухими за 5–7 часов. Вишни, смородина, виноград и черника будут сохнуть сутки. В таком виде продукты отлично хранятся год. Некоторые не теряют вкуса и через 3–4 года.

Грибы высушатся за пять-семь часов

В фирменном магазине "Изидри" по улице Искровской, 1 (Чоколовка) можно посмотреть, понюхать и попробовать сушеные фрукты и овощи. Пастила из абрикосов, приготовленная более двух лет  назад, по вкусу,как только приготовленная. Трехлетняя груша намного лучше магазинного цуката. А когда открываешь банку с сушеной клубникой, комната наполняется приятным ароматом.

— Сейчас она немного суховатая. Нужно добавить немного воды, и ягода станет мясистой и очень вкусной, — заверяет директор.

Киевлянка Наталия Будьковец, 58 лет, купила среднюю сушку "Изидри" два года назад.

— Я очень довольна, — говорит женщина. — На огороде у меня много ягод и фруктов. Но половину приходилось выбрасывать — внуки приезжали редко. А с этим устройством весь год у меня прекрасные продукты. Больше всего люблю зимой готовить ягодные пироги и вареники. Эти блюда поражают всех, потому что вкус такой же, как летом.

Другой вид такого прибора — сушильный шкаф "Дачник", который работает по другой технологии. На вид похож на железный шкафчик с ящиками. Он тяжелее и больше "Изидри", но и продуктов сушит вдвое больше.

— В шкафу продукты сушатся не температурой, а инфракрасным излучением. Такая сушка сохраняет 80–90 процентов витаминов, — говорит Валерий Курочкин, 47 лет, директор фирмы "Транстелеком Т", продающей сушильные шкафы.

Высушенный фрукт не гниет и не плесневеет. Продукты занимают втрое меньше места, чем свежие, и не нуждаются в холоде — ни погребе, ни холодильнике. Они прекрасно сохраняются в стеклянных банках.

Пастила за семь часов

Чтобы приготовить в сушке пастилу, нужно растереть фрукты или ягоды, прибавить немного сахара и вылить смесь на специальный поддон. Сушить часов 7–8. Чем меньше времени, тем мягче будет пастила.
Подсохший десерт порежьте на квадратики и сложите в обычную банку. Там он может храниться несколько лет. Перед тем как подавать на стол, квадратики обкатайте в белых сухарях. Будет вкуснее каких-угодно конфет, — рассказывает Татьяна Кортава.

Сколько стоят, грн

Бытовой сушильный шкаф "Дачник"  1125
Сушильный аппарат "Изидри"
маленький  650
средний  810
большой  1300

Где купить

Приобрести сушки можно в столичных магазинах:
"Добрый господар"  ул. Северная, 2а
"Техномаркет"  ул. Малышко, 3
"Садовник"  ул. Белгородская, 12
"Зеленый мир"  ул. Нижний Вал, 13/15

Сейчас вы читаете новость «Сушильный шкаф сохраняет 90 процентов витаминов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть