Сейчас городские жители могут печь душистые караваи, не хуже, чем в сельской печи. В духовке такой хлеб не получится. Но спечется в мини-хлебопекарне. В зависимости от производителя и функций они стоят от 279 до 889 грн.
65-летней киевлянке Людмиле Блажко подарили мини-хлебопекарню "Панасоник" с тремя формами для хлеба разного размера. Сын Виталий, 42 года, купил ее в "Домотехнике" за 850 грн.
— Рядом была домашняя пекарня этой же фирмы, дешевле на 200 гривен. Но с англоязычным меню и без диспенсера (специальный контейнер на крышке, куда засыпают изюм для кексов).
Людмила быстро освоила мини-хлебопекарню. Прочитала разные рецепты, прилагавшиеся к "печи" вместе с инструкцией.
Машина сама замешивает тесто и печет хлеб. Нужно налить воды, положить в форму соль, сахар, дрожжи, муку и правильно запрограммировать.
Людмила Степановна в тесто добавляет ваниль и оливковое масло. Говорит, если положить больше яиц, а вместо воды — молоко, хлеб на вкус будет как пасха. В мини-хлебопекарне можно приготовить и "французский" хлеб. Программа позволяет выбрать даже цвет корки — светлую, румяную или очень пропеченную.
Для своей семьи женщина готовит хлеб дважды в неделю. Свежий хлеб – каждое утро: засыпает ингредиенты с вечера и выставляет на таймере время. Машина включается ночью сама, замешивает и выпекает хлеб как раз к завтраку.
Машина включается ночью и выпекает хлеб как раз к завтраку
— Хлеб готовится около четырех часов, — рассказывает Людмила Блажко. — За два часа можно приготовить буханку быстрой выпечки. Хотя он мне кажется недопеченным. Поэтому включаю таймер еще на полчаса.
Для гостей хозяйка готовит кексы. Также готовит в мини-хлебопекарне тесто для тортов или пиццы. Когда тесто готово, машина подает сигнал — пищит.
27-летний киевлянин Дмитрий купил хлебопекарню в "Метро кэш э нд керри" за 150 грн. Таких в супермаркете уже не продают.
— Я подумал, что могу себе позволить потратить 30 долларов. Теперь мы с моей девушкой Олесей хлеб в магазине не покупаем. Печем два-три раза в неделю. Все рецепты из книжки еще не испробовали. Там есть очень специфические ингредиенты. Хотя должен сказать, что не из всякой муки получается хороший хлеб.
Для кекса или теста на пирожки такая модель, как у Людмилы Степановны – самая лучшая, объяснил продавец-консультант сети "Домотехника" Виктор Тындык, 33 года. Изюм, орехи или сухофрукты можно положить сразу в диспенсер. Машина добавит их в тесто сама.
Кроме "Панасоника", такой контейнер есть еще у "Делонги".
— Домашние хлебопекарни "LG" выпекают не только пшеничный и ржаной хлеб, — рассказывает продавец-консультант "Эльдорадо" Мария Сиризинская, 22 года. — Их программы позволяют выпекать хлеб из тыквы. Единственный недостаток — у них только одна большая форма на 900 граммов.
Практически у всех мини-хлебопекарен есть защита от перепадов напряжения в сети. На качество продукта это не влияет. Функция подогрева час сохраняет хлеб теплым.
Функция "быстрый хлеб" есть не во всех машинах. Ее нет у "Делонґи" и "Камерона".
— Чаще всего покупатели спрашивают мини-хлебопекарни "Панасоник", — говорит продавец-консультант магазина "Фокстрот" Наталья Федюнина, 23 года. — Они дороже "Кенвуда" и "Эленберга". Однако считаются надежнее.
Летом мини-хлебопекарню используют для приготовления варенья и джема.
Сколько стоит мини-хлебопекарня
Название модели | Количество программ | Вес хлеба, г | Цена, грн |
Сеть |
"Эленберг ВМ-3100" | 12 | 750/900 | 289 | "Эльдорадо" |
"Орион ОВМ-201" | 10 | 680/900/1125 | 299 | "Фокстрот" |
"Камерон СВ-4407" | 12 | 450/750 | 320 | "Эльдорадо" |
"Кенвуд ВМ 250" | 12 | 500/750/1000 | 469 | "Фокстрот" |
"Делонги BDM 125 S" | 10 | 700/1250 | 689 | "Фоксмарт" |
"Мулинекс OW-3000" | 10 | 750/1000 | 769 | "Фоксмарт" |
"LG HB-205 CJ" | 12 | 900 | 849 | "Эльдорадо" |
"Панасоник CD-253" | 19 |
500/700/900 | 856 | "Домотехника" |
"Панасоник" проводит ликбез для домохозяек
Все мини-хлебопекарни работают автоматически. К технике производители выдают паспорт, инструкцию и рецепты. Хотя с первого раза приготовить хлеб не всем удается. Для освоения кухонной техники компания "Панасоник" полгода назад основала бесплатные курсы.
Учеба проходит четыре раза в неделю (с четверга по воскресенье) в столичном магазине "Шельф" (ул. Шота Руставели, 11). 49-летняя консультант студии "Панасоник айди а плаза" Наталья Мелихова демонстрирует, как в мини-пекарне готовить выпечку и тесто. Рассказывает, сколько и чего нужно положить, чтобы хлеб был вкусным.
Приходят люди разного возраста, — говорит Наталья. — Кто-то уже купил домашнюю пекарню, а кто-то только собирается. Презентация начинается утром или в обед. Для выпечки хлеба нужно, как минимум, два часа. В студии есть свое расписание. В одни дни пеку хлеб, а в другие — показываю, как готовить тесто для пиццы и варить джем.
В студии также демонстрируют возможности микроволновой печи. В неделю на такие презентации приходят около 40 человек. Преимущественно женщины среднего возраста.
Комментарии