
- До прошлого года дрова не использовали. Тогда поставили пиролизный котел в летней кухне для отопления дома. Пришлось сделать дровницу. Нарубили и сложили три машины дров, - рассказывает 34-летний Роман Хлопик из Дрогобыча на Львовщине. С родителями живет в 2-этажном доме на 180 "квадратов".— Газом топить дорого. Теперь стоят два котла. В ручном режиме переключаем их. Днем газовый включали на минимум — когда были большие морозы.
Склад для топлива разместили вдоль границы с соседями.
- Фактически он выполняет функцию забора, - объясняет. - По-другому не выходило, потому что мало свободного места на участке. Это как раз южная сторона. Мы им тень не создаем и дрова подсыхают на солнце. Использовали железные столбики, к которым крепился забор. Только нарастили их до 2,2 метра в высоту. Сверху приварили пластины для крепления перекрытия. Для его основы бросили три квадратные трубы, сделали деревянную обрешетку. Так в дровнице вышла односкатная крыша, наклоненная в нашу сторону. На земле залили восемь горизонтальных бетонных брусьев длиной 1,5 метра и высотой 10 сантиметров. Поперек бросили доски. Сверху - сложили дрова.
С трех сторон дровницу зашили металлическими листами - от дождя.
- С середины металл защитили пенопластом. Подкладывали его между первым рядом дров и стенками. Одну сторону оставили открытой. Через нее ветер обдувает и подсушивает дрова. Над той стороной оборудовали водосточный желоб и водосточную трубу. Дровница имеет 5-метровую длину. Чтобы нижние ряды дров не залеживались, сделали три секции. Разделили по вертикали досками. Все деревянные части строения обработали олифой - защита от влаги и вредителей. Круглая труба, песок, щебень, цемент, доски напольные и для секций были. На остальное потратили около 5 тысяч гривен.
Работали по вечерам после работы с отцом около двух недель. Этим летом доделали освещение.
- Дров нам не хватило, так что сейчас делаем еще одну такую же дровницу по меже с другими соседями, - рассказывает хозяин. - Привезенные дрова высыпаем у ворот, там же рубим и во двор завозим уже готовые. Чтобы не перекладывать по несколько раз туда-сюда.
Если есть достаточно места возле дровницы, то обустраивают крытый участок - для рубки дров. Тогда можно работать в дождь.
Высушенные на протяжении года дрова горят лучше, дают больше тепла. Поэтому специалисты рекомендуют делать годовой запас. Дольше двух лет держать не желательно, потому что сырье может поточить шашель.
Пелеты и топливные брикеты хранят на бетонном полу
- Пелеты и брикеты боятся влаги. Набухают и крошатся. Если влага проникнет, могут рассыпаться на опилки. Поэтому на улице под навесом их не хранят. Обязательно должно быть сухое помещение с бетонным полом и надежной крышей, - говорит директор по производству пелетов 25-летний Артем Хронов из Коростеня на Житомирщине. Некоторые производители для защиты от влажности брикеты обтягивают пленкой, а пелеты засыпают в полиэтиленовые мешки. Большие объемы на поддонах, дополнительно замотаны стрейчем. В таких условиях могут храниться много лет.
Комментарии
1