четверг, 23 сентября 2010 01:11

Кирпичные дымоходы разрушаются из-за конденсата

Автор: фото: Наталия ТАВАНЕЦ
  Виктор Макаренко из Черкасс на своем доме отбивает молотком штукатурку с дымохода. После этого будет его утеплять
Виктор Макаренко из Черкасс на своем доме отбивает молотком штукатурку с дымохода. После этого будет его утеплять
"Несколько лет назад поставили новый котел "Атон" вместо старого КСТ. Сначала все было хорошо, но со временем с дымохода начала осыпаться плитка. Мы его поштукатурили. В следующем году осыпалась и штукатурка. А затем и дымоход начал постепенно отходить от дома", — рассказывает 30-летний Виктор Макаренко из Черкасс.

У Макаренко дымоход кирпичный, пристроенный к дому. Знакомые посоветовали им утеплить дымоход.

— При сгорании газа образуется конденсат, который оседает на стенках шахты дымохода. Кирпичные и асбестовые от этого разрушаются. Такие же проблемы и с оцинкованными трубами — конденсат сначала разъедает цинк, а затем и металл. Из-за этого в домах мокреют стены и осыпается кирпич, — объясняет мастер из Черкасс 45-летний Олег Костенко.

Во избежание образования конденсата, дымоход следует утеплить снаружи. Проще всего для этого заштукатурить его известково-шлаковым раствором с небольшой добавкой цемента, слоем 5–7 см.

— Вокруг трубы делаем арматуру из проволоки или натягиваем сетку, а затем заштукатуриваем тремя-пятью слоями тестовидного раствора, — говорит Костенко. — Последний пласт хорошо разравниваем и красим. Также можно облицовывать шлакобетонными плитами толщиной в 5 сантиметров, закрепив их проволокой. Швы замазываем гипсовым раствором.

Кирпичный дымоход можно обклеить минералватой, заклеить сеткой и обложить  морозоустойчивой плиткой или поштукатурить.

Швы замазываем гипсовым раствором

Асбестоцементные трубы выше крыши утепляют кирпичной кладкой или минеральной ватой. Ее утрамбовывают между внешними поверхностями трубы и стальным кожухом. Пространство между ними должно быть не менее 6 см. Стальной кожух лучше делать из секций высотой не более 1,5 м. Изоляцию труб выполняют до верха трубы. Верх устраивают с небольшим наклоном, а пространство между трубой и кожухом замазывают цементным раствором.

— Утепление снаружи поможет, но ненадолго. Потому что причина разрушения дымохода внутри, — говорит черкасчанин Николай Сытник. Его фирма устанавливает и утепляет дымоходы. — Чтобы избавиться от конденсата, дымоход нужно загильзовать — вставить в воздухопровод трубу из нержавеющей стали. Конденсат не разъедает термостойкую и кислотостойкую нержавейку. А гладкая внутренняя поверхность трубы препятствует скоплению сажи.

Трубой из нержавейки можно загильзовать только прямой вертикальный дымоход. Для дымоходов с изгибами используют полимерную вставку " фуранфлекс". Это гибкая труба из синтетической смолы. Под воздействием высокой температуры она принимает форму дымохода.

— Дымоходы из нержавейки мы утепляем базальтовым полотном. Внутри температура более 500 градусов. Все, что предлагают сегодня в магазинах, не подходит. Оно быстро прогорает и не дает желаемого эффекта, — говорит Сытник. — Сейчас много компаний-производителей предлагают уже готовые утепленные трубы. Они есть двух типов: нержавейка-утеплитель- нержавейка и нержавейка-утеплитель-оцинковка. Последние дешевле и не уступают по качеству.

Сейчас вы читаете новость «Кирпичные дымоходы разрушаются из-за конденсата». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть