В магазинах после десятилетнего перерыва опять начали продавать сковородки и котелки из чугуна. В отличие от старой тяжелой советской посуды, новая — более компактна, с утонченным дизайном. По словам продавцов, раскупают ее очень хорошо.
— Посуда из чугуна имеет много преимуществ. Главное — она абсолютно экологически чистая. Ее можно нагревать до любой температуры, и она все равно не будет токсична для человека, — объясняет Александр Сонкин, 53 года, директор днепропетровской фирмы "Ситон", занимающейся литьем чугуна и изготовлением посуды.
В торговом центре "Айлен", что в Киеве на бульваре Лепсе, 25 (Отрадный), и на столичном промры нке "Петровка" небольшие сковородки "Ситон" стоят 70–80 грн, большие — 80–100 грн, сотейник (глубокая сковородка) — 100–115 грн. В хозяйственных магазинах те же сковородки предлагают на 10–20 грн дешевле. Отпускные цены на предприятии "Ситон" намного ниже. Сковородки и сотейники продаются от 22 до 50 грн. Кастрюли — по 50–80 гривен.
Фирма "Ситон" изготовляет чугунки по собственной запатентованной технологии — на поверхность посуды наносят покрытие, которое защищает ее от царапин и деформаций. После первого нагревания сковородка становится матово-черного цвета.
Главное — она абсолютно экологически чиста
— Эта очень экономная посуда, — продолжает директор. — Готовить можно на небольшом огне, потому что поверхность быстро нагревается и долго держит температуру. Например, рагу или плов вообще не нужно доводить до готовности. Нужно оставить посуду закрытой, и блюдо дойдет и без огня.
Чугунки пригодны для любых плит: газовых, электрических, стеклокерамических или индукционных. Их можно мыть в посудомоечной машине и ставить в печь.
— Подруга подарила чугунную сковородку, и я немного разочаровалась — она тяжелая, мыть нелегко. Потом попробовала готовить. Мнение изменила кардинально, — рассказывает 28-летняя киевлянка Марина Сафчук.
Женщина пришла в хозяйственный магазин на улице Верхний Вал (Подол) купить еще одну сковородку. Говорит, все блюда, приготовленные на ней, намного вкуснее, да и готовятся быстро. Теперь Марина будет советовать знакомым покупать именно такую посуду.
Продавец промры нка "Петровка" 33-летняя Оксана Трофимович предлагает покупать чугунные сковородки.
Когда война закончилась, разрешили забрать сковородку домой
— А то эта мода на тефлон вытеснила долговечную настоящую посуду из чугуна. Вы же посмотрите, берете в руки — имеете вещь! Поверхность не царапается, как тефлоновая, и будет выглядеть красиво лет пятьдесят, — заверяет продавщица посуды.
Киевлянка Валентина Мироненко, 55 лет, печет свои коронные пироги только на сковородке, которую подарила ей свекровь, — теперь 79-летняя Зинаида Николаевна. Эту немного неудобный сосуд она привезла 60 лет назад из Германии, где была на принудительных работах. Там помогала немецкой семье в домашней работе. Когда война закончилась, хозяева разрешили Зинаиде забрать сковородку домой.
— Хотя она уже не новая, но на ней пирог печется наилучше, — говорит пани Валентина. — Тесто к стенкам не пристает, и быстро все пропекается.
В хозяйственных магазинах также продают чугунную посуду российского производства. Большие сковородки с двумя маленькими литыми ручками изготовлены не очень аккуратно — шершавая поверхность, грубоватый дизайн. В трех магазинах на Борщаговском рынке можно приобрести чугунные сковородки харьковского производства. Они компактные, с деревянными ручками. Сковородки разной формы и размеров продают по 35–70 грн. Небольшие чугунные гусятницы вместе с крышкой — по 77 гривен.
Технологи предостерегают, что в чугунной посуде нельзя оставлять еду надолго. Также эта посуда впечатлительна к сильным ударам — может треснуть.
В мире ценят французскую посуду
Самым лучшим мировым производителем чугунной посуды считают французскую фирму "Ле крезе". Каждое изделие отливают в индивидуальную форму, а затем обрабатывают вручную. Это дает возможность избежать даже наименьших повреждений.
Главный "секрет фирмы" — эмали. Они изготовлены на стеклянной основе, практически не боятся ударов и царапин. На посуду наносят два слоя эмали. Прозрачный — для защиты от ржавления, а цветной — голубой, белый, вишневый или зеленый — для красоты.
Смазывайте чугунки маслом
Перед первым использованием чугунную посуду нужно хорошо вымыть и хорошо нагреть на плите или в духовке. Потом нанести тонкий слой масла. Если во время эксплуатации появятся царапины, то от них можно легко избавиться, повторив эту процедуру.
После использования сковороду необходимо вымыть, потом немного просушить на плите, а поверхность легонько смазать маслом. Если делать так каждый раз, посуда будет служить очень долго, — объясняет директор фирмы "Ситон" Александр Сонкин.
Не нужно мыть чугунку химическими средствами. Лучше просто вскипятить в сосуде обычную воду и протереть сухой тряпкой.
Комментарии