Ексклюзивы
понедельник, 17 декабря 2012 06:00

Анатолий Гайдук весь двор обшил камышом

60-летний Анатолий Гайдук украшает камышом свой двухэтажный дом в селе Городище неподалеку от Ровно. Говорит, что дедовский метод экологический — лучше всего защищает здание от сырости и освежает воздух.

— Не гниет, не горит и не нужно тратить лишние деньги, — говорит Анатолий Павлович. — Я режу камыш на озере Басов Кут и на реке Устя. Он тонкий и легкий, и становится золотистый, когда облетит сухая оболочка.

Весь двор украшен камышом — беседка, колодец, летний душ, туалет, гараж в цокольном этаже и стены дома.

— Здесь был голый кусок земли — купил его в начале 1990-х. За несколько лет построил себе дом из белого и красного кирпича на 135 "квадратов". Перебрался из Ровно в село. Увлекся камышоплетением, потому что нужно было территорию облагородить, сырость вывести. По специальности я — инженер-автомобилист. Никаких чертежей не делал, все держу в голове.

Плести блоки из стеблей заставила нехватка денег.

— Трачусь только на капроновый шнур для соединения стеблей. Его продают в любом хозяйственном магазине по 4 гривни за небольшую моток. Его хватает всего на 1,5 метра камышовой панели.

Сырье заготовляет в морозную погоду после Нового года — тогда стебли высыхают.

— Срезаю серпом по два-три пучка, потому что это тяжелая работа — спина потом болит и руки. Короткими стеблями оплел бетонный колодец, а из более длинных сделал беседку, душ и туалет. Плету из камыша панели по метру в ширину — это стандартный размер. Так его потом легче крепить, куда нужно.

Высота камышовой беседки — 180 см. Вход закрыт плетеной ролетой, которая поднимается как жалюзи.

— Окошко не делал, и так хорошо — не хочу людей соблазнять. Потому что придут ко мне гости, выпьем по сто граммов, а соседи будут сплетничать. А так сидишь — всех через камыш видишь, а тебя никто, — добавляет. — В беседке от камыша очень приятный воздух, головная боль проходит на раз. И камышовая уборная пахнет лучше, чем деревянная.

Тропинка от калитки к дому и беседке выложена из кругляков дерева, чтобы в ненастье не вступить в грязь. Такими выложен и пол в летнем душе.

— Мне говорят, что у Януковича в "Межигорье" такое же. А я говорю, что неизвестно, кто у кого идею своровал, — смеется Гайдук.

Под плетеной верандой на двух грядках у хозяина клубника. Ее хозяин не успел оборвать.

Вокруг грядки сделал ограждение от кур из пустых бутылок из-под водки и пива.

Снаружи стены особняка на несколько метров оббил камышовыми панелями. Чтобы лучше держало, закрепил тонкими деревянными планками.

— Камыш держит тепло, как термос. Солнышко нагрело, а в доме до вечера будет хорошо. Никакого грибка нет, насекомые не точат, — стучит по стеблям. — Хотел бы оплести стены до самой крыши, но нет денег, чтобы нанять спецтехнику. Лестницы на такую высоту не хватает.

У меня в этом году был пожар — замкнуло в гараже проводку. Спасатели гасили и удивлялись, потому что камышовая панель только поплавилась и дымила, но не сгорела. Мой дом меня переживет — камыш может выдержать без замены 50-75 лет при любой погоде, лишь бы качественный капроновый шнур был.

На стенах сухие бабочки и птичьи гнезда

Внутри стены вместо штукатурки Анатолий Гайдук обмазывает смесью. На полтора-два ведра воды берет часть глины и четыре части песка. Количество жидкости зависит от качества глины.

— Это лучше, чем химия, — открывает дверь в ванную комнату. Она напоминает сауну, потому что обита сосновыми панелями.

— Специально сделал с нахлестом, а не клал доски одну в одну. Так оно интереснее — лежу в воде и рассматриваю узоры на древесине. Кухня обита камышовыми панелями и изнутри, чтобы было теплее. Вместо украшений на них приколоты сухие бабочки и птичьи гнезда. В моих планах теперь гостиная — чтобы посередине стояла деревянная колонна, как в старинных дворцах. А вместо штор на окна вешаю камышовые ролы.

 

Сейчас вы читаете новость «Анатолий Гайдук весь двор обшил камышом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 421
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть