- Много лет продаю елки, поэтому разбираюсь. Главное - веточки должны гнуться хорошо и иметь мягкие колючки. Возле меня недалеко лесок есть, так они там самосевом растут. Несколько маленьких деревец в день беру с собой на базар, когда яблоки везу продавать - это же сезонный товар. Есть люди, которые сразу обращают внимание на свежую елку, а есть те, кто ищут попышнее или повыше, - рассказывает Сергей из поселка Стрижанка Винницкого района. Фамилию назвать отказывается.
Елка должна иметь жирную блестящую поверхность - от смол. Но без пятен грибка и плесени. Потому что те быстро развиваются, когда елки долго лежат сложенные. Дольше будут стоять деревья с более толстыми стволами - у них больший запас питательных веществ.
Искусственные елки делают из пластика или плотной пленки. Самые качественные - из пленки, имеют крепкий каркас из провода и гибкие иголочки.
- Запах - единственный минус искусственной елки, - считает продавец строительного супермаркета 24-летний Иван Ковбасюк. - Она не пахнет, как живая. Еще хуже, когда воняет. Бывает и такое. Поэтому дерево обязательно надо распаковать и понюхать. Малейшая вонь в теплой комнате может усилиться. Тогда будет не до праздника. Искусственные елки надо проверить на ломкость - посгибать. Сейчас есть кустарные производители, которые делают их из пластиковых бутылок и других отходов. Такие елки - хрупкие и пожарноопасные.
Комментарии