Ексклюзивы
четверг, 18 октября 2007 18:23

Жирную рыбу Сергей Назаренко перед жаркой замачивает в луке и уксусе

Автор: фото: Елена КИБЛИЦКАЯ
  Сергей Назаренко нарезает рыбину кусками, чтобы замариновать в уксусе, соевом соусе и луке, добавляет много приправы для рыбы
Сергей Назаренко нарезает рыбину кусками, чтобы замариновать в уксусе, соевом соусе и луке, добавляет много приправы для рыбы

В прошлые выходные Сергей Назаренко, 32 года, купил на рынке "Алмазный" в Полтаве две килограммовые рибины -пеленгасы. Решил зажарить на ужин.

Перед жаркой рыбу маринует. Моет и режет на куски. Потом нарезает четыре больших луковицы. Складывает все в миску.

— Лука никогда не бывает много, — говорит. — Чем больше, тем лучше.

Из кухонного шкафчика достает пакетик сухой приправы для рыбы. Густо ее посыпает. Вливает 2 ст. ложки уксуса. Потом — соевого соуса "на глазок", около чайной ложки.

— Это добавит блюду остроты, — объясняет. — Соевый соус можно заменить соком половинки лимона.

Напоследок бросает столовую ложку соли. Тщательно перемешивает продукты рукой и накрывает крышкой.

Через 30 мин. маринованную рыбу обма кивает в муку и жарит на рафинированном масле. Она пахнет мясным шашлыком. Отдельно обжаривает до золотистого цвета лук. Готовую рыбу выкладывает по краям тарелки, в середину высыпает лук.

— Для маринования нужно брать жирную рыбу. Подойдет пеленгас или толстолобик, — советует Сергей Назаренко. — Мариновать рыбу для жарки начал недавно. Попробовал из любопытства, с тех пор готовлю только так.

На пикнике с друзьями Сергей жарил маринованных карпов на костре.

— Дома почистил, сложил в кастрюлю, посолил, поперчил и добавил измельченный укроп. В лесу выложил их на металлическую решетку и обжарил над раскаленными углями. За полчаса рыба была готова. Укроп придал ей особенный вкус.

Не обязательно придерживаться определенного рецепта, считает Назаренко.

— Часто рыбу жарим в кляре, — присоединяется к разговору жена Сергея Елена, 31 год. — В молоко бросаю два-три яйца, муку, соль и перец. Нужно получить сметанообразную массу. В ней наре занн ую рыбу оставляю на полчаса. Вместо молока можно взять пиво. Потом жарим.

Сейчас вы читаете новость «Жирную рыбу Сергей Назаренко перед жаркой замачивает в луке и уксусе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть