В столичном магазине "Мир Вин" предлагают ледовое вино. Оно сделано из промерзшего винограда. Лозу оставляют в поле до первых заморозков. Ягоды собирают при -8°С и только до восхода солнца. От яркого солнечного света виноград прокисает. Бутылка вина стоит 800 грн.
— Оно сладкое, с тонким ароматом. Подходит к морской рыбе, — рассказывает Дмитрий Подоляк, 28 лет, консультант магазина. — Вообще к рыбе пьют сухие красные вина. Хорошо подходит "Бургундское", крымская и закарпатская "Изабелла". К омарам лучше подавать белое вино "Токай". Его делают в Венгрии и на Закарпатье. Бутылка обойдется в 50–60 гривен. "Токай" бывает слишком сладким. Такое брать не стоит, потому что испортит вкус блюда.
К мясу пьют молодые белые вина. Они смягчают его жирность. К птице берите кагор. Его крепость усилит вкус курицы или утки. Подойдут также молдавское "Божоле" и грузинское "Алиготе". Они терпкие, их чаще покупают женщины. Стоят по 30–40 гривен. Шампанское подают к десерту. Ошибка - пить его в начале застолья. — Игристое вино хорошо подчеркивает вкус шоколада, особенно горького. "Советское шампанское" подходит к клубнике и яблокам. Но на самом деле это не шампанское, а всего лишь игристое вино, т.е. вино с углекислотой. В настоящем шампанском пузырьки образуются за счет брожения и отдельных сортов винограда. Таким является французское шампанское по 200 гривен за бутылку. Основным правилом сочетания вин и еды должна быть простота. — Чем дороже вино, тем проще должна быть еда. Иначе вкусы заглушат друг друга.
Комментарии