Ексклюзивы
понедельник, 28 января 2013 06:15

Воду для хлеба кипятят с маслом

75-летняя Вера Кротенко из Черкасс печет дома хлеб дважды-трижды в месяц. Имеет рецепт, чтобы выпечка не зачерствела и не раскрошилась за пару дней.

— Как правило, зачерствелый домашний хлеб становится рассыпчатым. Через несколько дней после выпечки его нельзя нарезать ножом, потому что распадается на крошки, — рассказывает. — А вот когда воду для хлеба вскипятить с маслом, и на ней замесить тесто, такого не будет. Хлеб станет сбитым, как магазинный, держится кучи и через несколько дней.

Замешивает тесто на три буханки. Для этого в литр воды вливает полстакана масла. Всыпает 100 г сахара, столовую ложку соли и столько же уксуса. Раствор доводит до кипения и ставит остывать.

— Пробовала в кипяченую воду вливать холодное масло. Совсем не тот результат — хлеб получился рыхлый. Пока остывает, замачиваю на 10-15 минут 50 граммов дрожжей. Сначала их измельчаю в блюдце. Потом туда доливаю несколько ложек вскипяченной смеси. Ставлю в тепло. Когда дрожжи оживут, возьмутся пенкой, выливаю в подготовленную воду. Всыпаю 2 кило муки и хорошо вымешиваю.

Чтобы тесто хорошо подошло, держит час в тепле. Потом снова вымешивает и выкладывает в формы. Выпекает в духовке 50 мин.

Сейчас вы читаете новость «Воду для хлеба кипятят с маслом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 600
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть