Д изайнер Коко Шанель, француженка, терпеть не могла овсянку, но варила ее смертельно больному другу в Швейцарии. Рецепты она брала из книги, но вносила в них свои поправки.
Овсянку Коко варила с орехами и сгущенкой. Стакан овсяных хлопьев высыпала в подсоленную воду, доводила до кипения и варила несколько минут. Дальше добавляла полстакана сливок или сгущенки, по вкусу соль, сахар и варила еще несколько минут.
Перед подачей к столу овсянку "от Коко" посыпают корицей, украшают грецкими орехами, кусочками груши и листьями мяты.
Киевлянка Александра Степаненко, 27 лет, варит овсяную кашу на молоке с водой.
— Ее называю "овсянкой по-домашнему", — улыбается Степаненко. — Кушанье питательное и немного жирноватое, потому что ем его со сливками.
Александра говорит, что рецепт этого блюда ей прислала электронным письмом подруга из Англии.
— Воду и домашнее молоко смешиваю в одинаковых пропорциях, — объясняет. В жидкость она добавляет немножко соли и сахара и доводит до кипения. Постоянно помешивая, всыпает овсянку. Смотрит, чтобы не было комочков, и накрывает крышкой. Как закипит, помешивая варит 15 мин. и снимает с огня. Через 10 мин. подает к столу со столовой ложкой жирных сливок или сбитой с сахаром сметаны.
Овсянку с фруктами готовит утром 21-летняя Елена Невидома из столицы.
— Летом и осенью фрукты беру свежие, зимой покупаю для овсянки сухофрукты, — говорит Елена. — Каша с фруктами — это же вкусно и полезно!
Хлопья Невидома заливает водой и ставит в микроволновую печь на 3 мин. Готовую кашу солит, перемешивает с сахаром. Потом сверху выкладывает почищенные и порезанные маленькими кубиками свежие фрукты.
— Люблю с кисленьким лимоном, киви, апельсином, бананом, а осенью — с кисло-сладкими яблоками, грушами.
Сухофрукты же Елена перемешивает с сырыми хлопьями. Потом заливает водой и ставит в микроволновку:
— Иногда овсянку посыпаю еще разными орешками.
Киевлянка Анастасия Луговская перед приготовлением овсяные хлопья жарит на сливочном масле, пока подрумянятся.
В овсянку бросает корицу, тертую цедру лимона, промытый изюм и сахар. Кашу перемешивает и заливает молоком или кипятком. Как закипит, снимает с плиты. Хлопья быстро вбирают жидкость.
— Из будничной овсянки можно сделать праздничную, — улыбается Луговская. — Как только каша остынет, добавляю измельченные орехи и леплю из нее шарики. Для красоты обваливаю их в кокосовой стружке или тертых вафлях.
Киевский студент Тимофей, 19 лет, овсянку варит 5–6 мин.
— Перемешиваю ее с маминым вареньем — и завтракаю, — говорит. — Вкуснее с медом, но его вижу очень редко.
Комментарии