- У тещи много вишен, - говорит 46-летний Николай Петришин из Новояворовска Львовской области. - Жена консервирует их и замораживает. Из остальных готовлю наливку. Делать ее легко. Надо только подождать, чтобы настоялась. Эта наливка стала фирменным напитком на каждом нашем застолье.
Отбирает 2 кг спелых вишен. Промывает, выкладывает на дуршлаг. Дает высохнуть. Удаляет косточки.
- Перемалываю вишни в блендере. Сливаю смесь в стеклянную банку или бутыль. Всыпаю 700 граммов сахара. Хорошо перемешиваю. Шейку банки обвязываю марлей, чтобы не попадали внутрь примеси. Оставляю в теплом месте на пять-шесть дней, чтобы вишни забродили, - рассказывает Николай.
Процеживает вишни два-три раза через сложенную вчетверо марлю, пока не получит чистый сок. Переливает в стеклянный сосуд и добавляет 700 мл водки.
- Не экономьте на спиртном. Водка для наливки должна быть высокого качества. Можно добавить спирт или коньяк, но не самогон.
Настойку делают и без добавления спиртного. Для этого вишнево-сахарную смесь выдерживают шесть недель.
- Перед подачей держу напиток в холодильнике почти час и разливаю в графины. Вишневая наливка имеет приятный вкус. Легко пьется и не дает похмелья.
Комментарии