- Делаю вино из рябины. Чтобы было слаще, добавляю изюм, - говорит Мирослава Бронюк из города Лохвица Полтавской области. - Чтобы сделать вино ароматным, добавляю пол-чайной ложки корицы.
Складывает в глубокую эмалированную миску 5 кг черноплодной рябины. Измельчает деревянным пестиком. Переливает пюре в две бутыли по 5 л.
- Надо брать емкость большего объема. Должно быть свободное место, чтобы напиток мог бродить.
Всыпает 3 кг сахара и 50 г изюма.
- Их нужно промывать. Так сохранятся бактерии, которые ускоряют брожение.
Перемешивает, накрывает крышкой и ставит в теплое место на неделю. Смесь ежедневно взбалтываю. По окончании срока сок сливает в чистую бутыль, а мезгу отжимает через марлю.
На бутыль надевает резиновую перчатку. В одном пальце делает иглой отверстие. Ставит напиток в теплое место и каждый день встряхивает.
- Нельзя снимать перчатку. Напиток будет готов, когда она сдуется и опустится. Цедит вино через два слоя марли и разливает по бутылкам. Ставит их на два месяца в прохладное темное место настаиваться.
Комментарии