Предприниматель Василий Лещенко, 50 лет, из райцентра Пирятин Полтавской области из мелкого винограда "Изабелла" выжал 60 л домашнего вина.
— Ягоды отделял от хвостиков, но не мыл, чтобы не смывать винные дрожжи, — рассказывает. — Выдавил сок и оставил в теплом месте на три дня бродить. У меня есть для этого бочка из нержаве йки. Ежедневно помешивал, когда поднималась "шапка".
Через три дня Лещенко добавил на каждое ведро сока по 5 л теплой кипяченой воды и по 2 кг сахара.
— Нормы сахара не существует. Сыпал по вкусу, чтобы было сладенькое, — говорит.
Помешивал брагу ежедневно, держал в тепле. Накрыл сосуд тканью, чтобы не заводилась мошка. Выбродило вино через 12 дней. Лещенко его сцедил, отставил на сутки, чтоб осела муть. Потом на каждый литр добавлял по 100 г водки.
— Это, чтобы прекратить брожение — "закрепить", — объясняет Лещенко.
Вино разлил в стеклянные бутылки и закупорил. Хранит в погребе.
Комментарии