— Вареники с гречкой и творогом делала моя бабушка. Говорила, что это галицкое блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. В селе варили в чугунке и сдабривали шкварками с тонкой полоской мяса. Я зажариваю беконом, чтобы были не такие жирные, — рассказывает 35-летняя Кристина Вовкотруб из Ивано-Франковска.
Для начинки варит гречневую кашу.
— Хватит четыре стакана, столько же творога. Смешиваю. Жарю две луковицы. Половину бросаю в кашу. Остальное оставляю, чтобы потом помазать готовые вареники. Фарш с гречкой отставляю на час, чтобы объединились вкусы.
Пока каша ждет, женщина месит на теплой воде тесто. Делает его мягким.
— На гречневые вареники тесто мешу без яиц. Только 0,5 килограмма муки, полный стакан воды и немного соли. Яйца бросаю, когда варю с творогом или со сладким маком.
Готовое тесто откладывает и накрывает миской, чтобы не сохло. Тем временем мелко нарезает бекон.
— Должен хорошо прожариться. Если бекон суховат — на сковородку подливаю немного масла. Смешиваю с луком.
Когда зажарка готова, хозяйка лепит вареники.
— Надо хорошо слепливать кончики. В кипятке достаточно подержать 5 минут. Когда начнут всплывать, нужно быстро вынимать и класть в тарелку с жареным беконом и луком. Готовые вареники потрясти в миске и есть.
Комментарии