Ексклюзивы
понедельник, 02 сентября 2013 05:15

Вареники с черникой готовят на пару

Автор: фото: Катерина ЦИБЕНКО
 

Этнограф 55-летняя Стефания Гвоздевич из города Сколе Львовской области готовит бойковское блюдо - гамбовцы. Это чешское название вареников. Показывает в ресторане гостиницы в селе Пилипец Закарпатской области.

Для теста берет по стакану молока и воды, 1 кг муки. Также - 25-30 г дрожжей, 3 ст ложки сахара и щепотку соли. Для начинки - 0,5 кг черники, перемешанной с сахаром.

- Муку просеиваю. Чтобы дрожжевое тесто хорошо кисло, надо, чтобы набралось воздуха. Смешиваю в миске молоко, воду и сахар. Развожу дрожжи, добавляю щепотку соли. Всыпаю немного муки, готовлю опару. Ставлю в теплое место, - говорит Гвоздевич.

За 1,5 часа тесто "подрастает". Стефания добавляет еще муки и вымешивает. Еще через столько же времени всыпает остальное. Вымешанное тесто отставляет. После того, как подошло, раскатывает. Потом стряхивает муку с рук.

- Тесто не любит, чтобы его много мяли. Раскатываю приблизительно на сантиметр, чтобы не было тонкое или толстое.

Стаканом среднего размера выдавливает кружочки.

- Можно рвать руками, но тогда гамбовцы будут неодинаковые. Большие или кривые не проварятся.

Из глубокой миски чайной ложкой берет чернику. Насобирала ее на горе Гембе возле села Пилипец.

- Перемешивать с сахаром надо только свежие ягоды. Если берем варенье, надо всыпать манки или муки, чтобы начинка не потекла.

Залепляет тесто, делает гамбовец округлым и кладет в большую металлическую миску швом книзу.

- Надо им дать постоять хотя бы минут 20. Подойдут, станут большими.

Противень пароварки смазывает маслом, чтобы гамбовцы не прилипали. Выкладывает их. Кладет на пароварку, когда хорошо кипит вода, и накрывает.

- Раньше варили на марле. К высокой кастрюле ее привязывали, прищипывали прищепками, чтобы не отвязалась. Потом накрывали высокой крышкой. Если маленькие - варить надо минут 15, большие - 20. Сразу не открывайте крышку - несколько минут подождите. Потом каждый кусочек смазываем маслом.

Гамбовцы можно делать и с творогом. Чтобы не потек, Гвоздевич советует добавить в него яйцо и сахар, потому что дрожжевое тесто его любит.

Сейчас вы читаете новость «Вареники с черникой готовят на пару». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть