Киевлянка 56-летняя Оксана Солодкая ежегодно закрывает 40 л яблочного вина. Половину напитка женщина смешивает с водкой. Он настаивается до новогодних праздников.
— У меня дача с садом на Черкасщине, — говорит Сладкая. — В урожайные годы и по 60–70 литров вина закрываю. До новых яблок его выпиваем, родственникам и знакомым раздариваем.
Женщина говорит, что для вина лучше подходят сочные поздние сорта яблок. Зимние сорта перед приготовлением напитка лежат на веранде неделю-две.
— Если яблоки кислые, лучше смешать их с соком сладких, — советует.
На даче из вымытых яблок Сладкая выжимает сок. Следит, чтобы у него не попали яблочные семечки и шкурка.
— В позапрошлом году соковыжималку купили — то благое дело, только успевай яблоки подсовывать. А то как помаялись с тем соком! Сначала на терку с мужем и дочкой терли, дальше через марлю отжимали. Потом зять пресс придумал. Сам им давил — никого не подпускал.
Сок Сладкие разливают в 20-литровые стеклянные бутыли. На горлышко надевают воздушный шарик или резиновую рукавицу. Когда вино бродит, шарики надуваются. Бутыли ставят в теплое место. Через 10–15 дней добавляют сахар.
— Любим кисленькое, — рассказывает женщина. — На литр сока бросаем граммов сто сахара.
Оксана Никитовна размешивает напиток до полного растворения сахара. На бутыли надевает шарики и оставляет бродить на месяц.
— Сахар прибавит напитку крепости и сделает его слаще, — объясняет. — Вино выйдет до десяти градусов крепости.
Для крепкого вина Сладкая сразу бросает в сок сахар. На 5 л сока берет 1,5 кг сахара.
— В каждую бутыль лью около пол-литра холодной кипяченой воды. А через 10 дней добавляю водку.
10 л яблочного вина Сладкая разводит с литром водки. Бутыли плотно закрывает. Через пять дней напиток фильтрует через несколько слоев марли и разливает в пол-литровые стеклянные бутылки. Вино ставит в погреб.
— Выйдет до 20 градусов крепости. Когда осенью или зимой приезжаем на дачу, берем с собой по несколько литров вина. Так по чуть-чуть и перевозим его в Киев.
На горлышко надевают воздушный шарик
Киевлянин Олег Шишков, 62 года, в яблочное вино добавляет несколько стаканов спелой малины.
— Малину бросаю сразу в сок, — объясняет Шишков. У мужчины на даче — поздние сорта малины. Если неурожай - покупает ее на рынке. — Ягода отдает вину свой цвет. Из белого напиток становится розовым с несравненным ароматом.
Как только вино перебродило, Шишков процеживает его. Зернышки малины выбрасывает.
Мария Мироненко из Черкасщины в яблочное вино добавляет корицу. Напиток выходит сладким.
— Сок из яблок не давлю — зачем лишнюю работу делать, — говорит Мироненко. — Я их режу на кубики, косточки выбрасываю. Складываю фрукты в кастрюлю и заливаю водой. Добавляю корицу и варю, пока яблоки станут мягкими. Дальше протираю их через сито. Жидкость оставляю бродить.
Когда вино прекращает бродить, Мария Ивановна добавляет сахар. Как только оно отстоится и даст осадок, осторожно отцеживает и разливает в стеклянную тару. Хранит в холодном месте.
— Рецепта не придерживаюсь. На 3 килограмма яблок беру где-то 1,5 кило сахара, два-три литра воды и столовую ложку корицы.
Мироненко говорит, что вино прозрачное и душистое.
Чтобы вино лучше бродило, киевлянин 48-летний Владимир Пак добавляет у него немного дрожжей. Для приятного аромата — сок из лимонов.
— Нарезанные яблоки заливаю кипятком и настаиваю два-три дня, — говорит. — Жидкость там становится, как настоящий яблочный сок.
Комментарии