понедельник, 27 августа 2012 05:30

В сливянку добавляют гвоздику

Виннитчанин 62-летний Иван Сидорчук имеет в саду сливы Венгерки и Ренклод. Урожай перерабатывает на варенье и вино.

— Сливку не мою, рассыпаю на картоне под навесом. За это время подвянут, вкус станет крепче. На шкурке размножатся дрожжевые грибки, которые нужны для брожения. Тогда толку сливки на пюре, добавляю столько же воды. Оставляю в эмалированной кастрюле на улице под марлей, чтобы мошка не нападала.

Процеживает пюре, когда на поверхности появляется пена и заметно отделяется жидкость. На литр сока добавляет 300 граммов сахару.

— Можно меньше, тогда вино выйдет сухое. Больше сахара — сладкое. Переливаю в бутыли на три четверти. Нужно, чтобы осталось место для пленки во время выброживания. Тогда закупориваю, трубку вывожу в банку с водой. Так углекислый газ из бутыли будет свободно выходить, а кислород в напиток попасть не сможет.

Держит сосуд в углу кухни. Вино бродит полтора месяца. Когда газ перестает выделяться, напиток считают готовым.

— Сливаю аккуратно без осадка, разливаю в стеклянные бутылки для вызревания. Можно пить и сразу — молодое вино быстро пьянит. Но как постоит несколько месяцев в погребе, станет терпковатым и пряным. Это особый вкус, которого у магазинных сливовых вин не бывает. В бутылки можно добавить несколько соцветий гвоздики для более интересного аромата.

Для подчеркивания вкуса в сливянку доливают также немного яблочного или рябинового вина.

Сейчас вы читаете новость «В сливянку добавляют гвоздику». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи