
- Моя мама каждый год на Сорочинской ярмарке покупает новый горшок для галушек. Шутит, что так она показывает уважительное отношение к блюду, - рассказывает 42-летняя Нина Павленко из Полтавы. Знает с десяток рецептов галушек. - Мама и научила меня готовить. А ей рассказала бабушка.
2 кг пшеничной муки просеивает сквозь сито. Вбивает четыре яйца, вливает 1,5 л кефира. Сыплет на кончике ножа соль и соду. Замешивает средней густоты тесто.
- Надо оставить тесто на 10 минут, чтобы составляющие "подружились". Тогда оно станет эластичным и пышным. Такой порции хватит для ужина на восемь человек. Вместо кефира можно брать воду. Тогда будут пресные, - говорит женщина.
Из куска теста крутит длинную колбаску. Режет на части шириной 3 см. На кастрюлю с кипящей водой привязывает марлю. Смазывает маслом. Кладет куски теста. Через 3 мин - переворачивает. Галушки на пару увеличиваются вдвое. Сваренные складывает в кувшин и бросает кусок масла. Колотит, чтобы галушки перемаслились и не слипались.
- На Полтавщине в каждом районе добавляют что-нибудь свое. Мои подруги в Хороле и Лубнах смешивают пшеничную и гречневую муку. Галушки выходят сероватые. Такие добавляют в борщ или суп. Но больше всего придумывают соусы. Во времена моей бабушки для вкуса к галушкам добавляли просто поджаренное сало с луком. Такое блюдо брали мужчины на полевые работы. Сейчас хозяйки преимущественно готовят сметанный соус.
Берет ложку сметаны. Давит четыре зубчика чеснока. Добавляет немного соли и укропа. Выкладывает на тарелку с десяток галушек. Поливает сметаной.
- К этому соусу кладу сухие травы - тимьян, тмин, сухую петрушку. Дают такой аромат, что дети сбегаются к столу. Вместо сметаны можно взять и майонез, но тогда галушки будут жирные. Также используют томатный сок или кетчуп. На Полтавщине любят добавлять поджаренное мясо молодого петуха или курицы. Бульоном из них поливают галушки. Одной порцией можно сытно наесться, потому что горячее и мясное.
Сладкие галушки женщина готовит детям на завтрак.
- В детстве не очень их любила. Тогда мама меня обманывала. Клала в тесто сыр с сахаром. Сверху готовые галушки поливала сгущенным молоком. Через несколько минут в миске ничего не оставалось. Сейчас приучила своих к сладкому соусу. Летом галушки с творогом поливают молотой клубникой, малиной. Зимой размораживаю фрукты, взбиваю на блендере с сахаром. Готовлю на завтрак перед школой.
Тесто красят овощными соками
- На 10-летие дочери приготовила цветные галушки, - говорит Нина Павленко. - Взяла овощи: свеклу, краснокочанную капусту, морковь. Из каждой отдельно выжала сок. Разделила тесто на части, влила соки. Лучше всего покрасились галушки от свеклы и моркови. Правда, получились не такие пушистые. Но гости были довольны. Дети сначала подумали, что это конфеты.
Комментарии