— Главное правило новогоднего застолья — не переедать, — рассказывает столичный диетолог 53-летняя Лариса Чопенко. - Смесь разнообразных бьюд плохо переваривается. Пища начинает гнить в желудке. Идеальный вариант - есть понемногу в течение дня, не голодать. А вечером ограничиться легкими закусками.
Советует между приемами пищи съесть яблоко. Оно утолит аппетит, жирного будет хотеться меньше.
- Во время еды ничего не пейте. Выпить можно за 30 минут до или через час после застолья. За новогодним столом мужчине не повредит 50 граммов коньяка или водки, женщине - не больше 25. Вина можно выпить 250 граммов. Красного - больше.
В большинство блюд можно прибавлять много зелени. Она подходит ко всему, кроме молока. "Шуба" из-за сочетания селедки с майонезом является одним из самых вредных салатов. Картошку в оливье советует заменить свежим ананасом, это поможет пищеварению.
- Если жарите мясо на масле, разредите его несколькими ложками воды. Курицу перед жаркой лучше немного проварить, чтобы вышел жир. Не следует объединять мясо и горох, заедать его большим количеством хлеба. Мучное не следует есть также с яйцами, орехами, сыром. Морковь можно объединять почти со всеми продуктами. Вместо обычного сыра лучше нарезать и поставить на стол брынзу. На десерт вместо жирных тортов лучше есть фруктовые салаты. Хорошо добавлять в них йогурт или сметану, изюм, чернослив.
Диетолог 30-летний Андрей Шаргородский из Киева помогает похудеть после праздников. Советует во всех салатах майонез заменять сметаной.
- Начинать надо с горячих и жирных блюд. Это мясо, голубцы, рагу, суп. Потом ешьте холодные салаты, последними - гарниры. После них должен быть перерыв на 2 часа. Тогда можно есть пирожные. Еще через полчаса полезно выпить горячий чай.
Советует за один раз съедать не больше 350 г пищи. Прежде чем садиться за стол, следует выпить сырое куриное яйцо, или три перепелиных, или столовую ложку сливочного масла.
Комментарии