
К Масленице — с 12 по 18 февраля — столичный ресторан "Креп де Шин" на Гоголевской, 25 приготовил меню из 31 вида блинов и крепов. Их жарят и начиняют в зале за барной стойкой. Кушанья стоят от 22 до 69 грн.
Перед барной стойкой в "Креп де Шине" бармен готовит кофе "американо" для двух посетителей. Женщина и мужчина на завтрак заказывают зеленый чай, овсянку, салат и омлет. А на десерт — сладкие блины с сыром.
— В прошлом году, когда открывался наш ресторан, в меню было 10 видов блинов. Потом стало 15, впоследствии еще больше, — говорит шеф-повар Александр Миньковский. — У нас есть блины и крепы. Блинами называем сладкое тесто из французской пшеничной муки. Крепы — соленые, из гречишной муки. Слово "креп" в переводе с французского означает "блин".
Шеф-повар говорит, что дома блины лучше готовить из пшеничной "Белоцерковской" муки высшего сорта. А вот гречишные крепы дома сделать не удастся. Для них нужна французская мука. Из украинской будут пригорать.
И на соленые, и на сладкие блины повар делает одинаковое тесто из муки, яиц, молока, соли и сахара.
Крепье знает 50 способов заворачивания блинов
— Эту массу сбивайте миксером 5–10 минут. Оставьте на 20–30 минут, чтобы блины получились более эластичными и более пышными. В тесто добавляйте 100 граммов постного масла. Сковороду смазывайте куском сала или черного хлеба. Тогда не будут пригорать, — повар подходит к стойке. Там рядом с барменом его коллега жарит блины-крепы.
Внутрь них кладут белые жареные грибы, лук, баранину, язык, морепродукты, яйца, сыр, икру, помидоры, куриную печень, вишни, груши, персики, клубнику, бананы, яблоки и орехи. Заворачивают блины разными способами: конвертом, трубочками, трех -, пяти-, шести-, восьмиугольниками. А еще делают в форме роз и лотосов.
— Наш пов ар-крепье знает 50 способов заворачивания блинов. На Масленицу в прошлом году он ежедневно готовил больше двух тысяч штук.
Крепье Александр Жеребчук, 24 года, выпекает гречишные блины на специальной сковороде — крепнице. Это устройство из двух круглых плит. Оно стоит до пяти тысяч евро. Александр умело зачерпывает тесто, выливает его на крепницу. Деревянной палочкой размазывает по всей поверхности. Креп выпекается на маленьком огне.
— В Лионе полгода учился, — рассказывает Жеребчук. Он присматривает за подсыхающим желтеющим тестом. — Французские крепье рассказывали рецепты, учили, как правильно замешивать и выпекать.
Александр разбивает куриное яйцо посередине почти готовых блинов. Быстро растирает белок ложкой-"грабельками". Желток остается целым в центре.
— У французов есть такая легенда: в ХVІІІ веке жила мадам де Шин. Как-то, когда она месила тесто, кусочек случайно упал в сковороду. Тесто расплылось и поджарилось. Так и появились во Франции первые блины, — повар посыпает изделие терты м сыром.
Сверху выкладывает четыре прямоугольных кусочка бекона. Каждый смазывает сливочным маслом. Широким ножом отворачивает часть светло-коричневого блина и заворачивает его конвертом. В центре видно желток. Перед подачей на стол желток растирает ножом по поверхности крепа и разрезает его на четыре части.
Комментарии