
"Когда ложкой выловлю из супа кусок огурца, на вкус он напоминает морковь со сметаной. Когда арбуза — йогурт", — рассказывает 22-летняя черниговчан ка Юлия Падий об арбузном супе. Женщина ездила к подруге в село. Там попробовала впервые это кушанье.
Для супа берет небольшой арбуз, килограмма на два.
— Главное, чтобы он был спелым, — Падий отрезает из арбуза верх и откладывает его в сторону. Ложкой из мякоти вырезает шарики. Одни выходят большими, другие — маленькими. Складывает их на тарелку и ставит на несколько минут в морозилку.
— Вкуснее, когда шарики холодные, — объясняет. В арбузе выбрана почти вся красная середина. — До зеленого доходить не нужно. Когда будете есть, подцепите все съедобное ложкой.
Обрезки красной мякоти складывает в арбуз. Потом мелко режет огурец. Сначала тоненькими кольцами, потом кубиками.
— Подруга терла огурец на терке, а мне больше нравится резаный. Так красивее, — говорит. Мелко крошит зеленый укроп.
В пустом арбузе ложкой придавливает обрезки мякоти, чтобы пустили сок. Засыпает нарезанные огурцы. Выливает пол-литровый пакет нежирного кефира и перемешивает. Достает из морозилки шарики, ложкой аккуратно кладет сверху. Посыпает зеленью.
Кушанье мочегонное, на ночь переедать нельзя
— Подруга сильно солила и перчила. Я совсем немножко, — сыплет по щепотке соли и черного молотого перца.
На вкус суп напоминает йогурт и морковь со сметаной одновременно. Выглядит необычно.
— Кушанье мочегонное, на ночь переедать нельзя, — предупреждает Юлия.
Вспоминает, как в селе угощали арбузом с водкой.
— Это кушанье про себя я называю чачей, — улыбается. — В арбуз шприцо м вкалывают водку. Потом разрезают, чокаются ломтями. Ешь — спиртное не чувствуется. Сладкое, как будто вино. А после двух ломтей — "накрывает", плохо слушаются ноги, и ударяет в голову.
В коктейль с арбузом льют минеральную воду
Бармен из Чернигова Алексей Билокуров, 27 лет, в сезон арбузов готовит для друзей коктейль "Крюшон". У среднего размера ягоды вырезает сердцевину, нарезает ее кубиками.
— Кубики арбуза складываю в трехлитровую кастрюлю, — делится секретом Билокуров. — Добавляю сто граммов сахару и двести — коньяку.
Аккуратно, чтобы не повредить кубики, перемешивает коктейль. Смесь настаивает 20 мин. Дальше заливает литром минеральной воды и разливает половником по фужерам. В каждый добавляет льда. По вкусу напиток напоминает сорт груш "Крюшон".
Комментарии