Рацион основной части населения Украины необходимо пересмотреть. При выборе продуктов украинцы часто руководствуются низкой ценой. Избыточное и несбалансированное питание создает предпосылки для сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза, из-за которого в стране половина мужчин не доживает до 60 лет, отмечают ученые-диетологи.
— Кризис — это благоприятный случай откорректировать массу тела, ведь у 40 процентов населения страны избыточный вес, — говорит Виктор Циприян, 71 год, заведующий кафедры гигиены питания медуниверситета им. Богомольца. — Нужно употреблять натуральные продукты и напитки. Колбасу заменить на мясо, консервированную еду — на натуральную и отказаться от сладостей.
— Фруктовые и овощные соки должны стать обязательной составляющей ежедневного рациона украинцев, — отметил Петр Карповец, ведущий научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии им. Медведя. — Употреблять нужно соки в картонной упаковке типа "Тетрапак". Особенно если идет речь о соке для детского питания. Сегодня при разливе напитка в пакеты применяют современные асептические технологии, позволяющие сохранять витамины, микро- и макроэлементы.
Комментарии