Ексклюзивы
воскресенье, 20 августа 2006 18:17

В "Панораме" подают коньяк за 1140 гривен

Автор: фото: Виталий ГРАБАР
  Шеф-повар ресторана ”Панорама” Олег Шихинов готовит королевские креветки на салате из манго
Шеф-повар ресторана ”Панорама” Олег Шихинов готовит королевские креветки на салате из манго

Во львовской гостинице "Опера" возле Оперного театра недавно открыли первый ресторан высокой авторской кухни. Заведение разместили на последнем, седьмом этаже. Из окон и террасы открывается панорама города — весь проспект Свободы, театр, купола храмов, ратушу, Высокий замок. Ресторан так и называется — "Панорама".

В оформлении заведения росписи стен в стиле Сальвадора Дали совмещены с современным хай-тек. Возле столиков для гостей установлены аквариумы с омарами и устрицами. По желанию клиентов кушанья из этих морских животных через полчаса будут на столе.

В специальном холодильнике хранят изысканные спиртные напитки. 34-летний сомелье Юрий Новосад говорит, что самая большая его гордость — французский коньяк "А. Э. Дор" 1922 года. 50 граммов этого напитка продают за 1140 грн. Карта вин ресторана наибольшая во Львове — 145 наименований.

40-летний директор Дмитрий Семкив говорит, что "Панорама" — единственный в Западном регионе ресторан с таким уровнем сервиса, профессиональным персоналом и изысканной кухней, которая совмещает традиции Франции и Востока.

Кушанья готовятся по авторским рецептам 44-летнего шеф-повара Олега Шихинова, призера Всеукраинского конкурса авторской кухни 2004 года. 70% меню — блюда из морепродуктов.

Олег Шихинов приглашает в большую кухню. Ее стены украшают фотографии блюд.

— Я специально готовил их, чтоб сфотографировать, — показывает на снимки. — Повара должны знать, как правильно разложить кушанья.

Шихинов окончил Московский институт мясо-молочной промышленности, три года учился в центре "Эксклюзив" — международной школе кулинарного искусства. Потом стажировался в Венгрии и Польше. Работал в московском ресторане "Прага", поставил кухню около десятка ресторанов во Львове, двух — в российской столице, один — в венгерском Дебрецене.

Водоросли в воде за две минуты увеличиваются в десять раз

Чаще всего в "Панораме" заказывают королевских креветок на салате из манго под майонезом "вассаби", рассказывает Шихинов. Он нарезает кубиками оранжево-желтый манго, добавляет измельченный красный стручок чили.

— Тушить манго нужно 4–5 минут, — повар не спеша выкладывает кусочки на сковородку. — Так, чтоб он стал мягким, но не потерял натурального вкуса.

Шесть королевских креветок без голов повар маринует на протяжении 5 мин. Маринад готовит из сока лимона, щепотки соли и черного перца. Обязательно добавляет несколько капель соевого соуса — для пикантности.

— Креветки покупаем замороженными — они не теряют вкуса и питательности. Продукт богат иодом, очень полезный, — объясняет шеф-повар.

Олег вынимает креветки из маринада и обжаривает в оливковом масле по две минуты с каждой стороны. На другой сковородке разогревает салат из манго — кушанье подают теплым. Выкладывает приготовленное на большое четырехугольное блюдо. В три специальные круглые формочки кладет по ложке салата из манго — выходят оранжевые кружочки. На них — по две креветки, поливает их майонезом "вассаби". Готовит его так: к 60 г обычного майонеза (говорит, что лучше всего подходит "Хелманс") добавляет 3 грамма японского хрена вассаби.

— Чтоб кушанье выглядело экзотично, кладем на тарелку зеленые и красные морские водоросли, — комментирует пан Олег. — Покупаем их сушеными. Окунешь на несколько минут в воду — и как свежие.

Шеф-повар кладетв мисочки водоросли и заливает их водой. Они будто вырастают — за две минуты набухают и на глазах становятся больше раз в десять.

Олег Шихинов выкладывает морепродукты по обе стороны блюда — кушанье готово. Официант специальными щипцами набирает еду в тарелки. В бокалы наливает белое французское вино "Пти шабли" — именно к креветкам с манго. В "Панораме" к каждому кушанью подают отдельное вино.

Креветки на салате из манго под майонезом "вассаби" имеют очень приятный нежно сладкий запах. На вкус сладковато-острые. Олег Шихинов говорит, что такое сочетание характерно для японской кухни. Порция стоит 70 грн.

Сейчас вы читаете новость «В "Панораме" подают коньяк за 1140 гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть