
В селе Мигаловцы Барского района на Виннитчине магазинный хлеб покупают редко. Там его уже много лет выпекают на поде. Прямо в печи, без формы. В тесто добавляют кусок из предыдущей выпечки. Некоторым закваскам в этом селе несколько десятков лет.
— Вечером я заливаю кипятком в дубовой кадке три-четыре килограмма муки. Когда остынет, добавляю дрожжи и кислое тесто, — объясняет 39-летняя Алла Казик, жена сельского председателя Мигаловцев. — Каждый раз нужно оставлять немного теста на следующий раз. Эта закваска бродит до утра. Потом доливаю еще литр кипятка и всыпаю муки — чтобы тесто было тугое, — сеет муку на лопату Алла. — Где-то 12 килограммов муки нужно и четыре литра воды. Из этого выходит пять больших буханок. Нашей семье из шести человек на неделю хватает. Такой хлеб долго не черствеет.
Первая буханка посажена в печь. Теперь на кухню можно пускать других.
— В нашем селе такое поверье: если жар из печи выгребли, а первая буханка еще не посажена, ни одна мигаловская хозяйка не пустит на кухню. Потому что если кто войдет на пустое брюхо печи, то у хозяев будет пустое брюхо всегда. То есть голодные будут.
Из 12 килограммов муки выходит пять больших буханок
Алла из застеленной рядном миски выгребает густое тесто на лопату. Осторожно сажает в печь.
— У моей мамы не было времени печь хлеб. В нашем селе Войнашивка, рядом с Мигаловцами, его пекли в формах. Тут впервые попробовала такой. И свой первый хлеб замесила. Я по направлению приехала работать учительницей, жила на квартире у одной бабушки, — Алла рассказывает и сажает ковриги одну за одной в печь. — Эта бабушка как-то говорит: не могу сама замесить, и не кому. Я согласилась. Вот замешиваю тесто, но я тогда молодая была, вся такая с накрашенными ногтями. Бабушкин внук когда отрезал за ужином горбушку, а там мой лак слез! Теперь, если хлеб пеку, ногтей не крашу.
15 лет назад Алла вышла замуж за Владимира Казика — когда-то фельдшера, а в настоящее время сельского председателя. Научилась у свекрови хлеб печь. Первый раз делала, чтобы никто не видел. Боялась, что не выйдет. С тех пор каждую субботу замешивает тесто.
— Печь должна быть хорошо сделана, — делится секретами хозяйка. — А дрова только грабовые или ясеневые нужно брать, иначе ничего не будет. Печь не даст того жара, и хлеб не пропечется. А жар можно выгребать тогда, когда вон те кирпичи белыми становятся, — показывает на побелевшие четырехугольники в конце печи Алла. — В холодной печи они черные.
Алла сажает последнюю буханку. Печь не закрывает, чтобы корочка была не очень сухой.
— Через полтора часа будет готов.
В окружающих селах — Войнашивке, Козаривке— тоже пекут дома хлеб. Но говорят, что такого, как в Мигаловцах, по всей Винницкой области нет.
Комментарии