— В дорогих китайских ресторанах совсем нет общих залов, как у нас, — говорит 35-летний Василий из Киева. Мужчина с коллегами ездил в командировку в Китай. Посетил Харбин и Пекин. Обедал в ресторанах.
Китайцы любят ходить в такие заведения семьями. В помещении стоит один большой круглый стол с 15–20 стульями.
— На застеленном скатертью столе есть меньше в диаметре круг, как будто из прозрачного стекла, — продолжает Василий. — По краям официанты расставляют заказанные блюда. Круг медленно вращается, а ты набираешь себе в тарелку, чего хочешь. Должен ждать, пока понравившийся салат дойдет до тебя.
Порции заказывают на вес. Приносят быстро. Сложное для приготовления блюдо ожидают максимум полчаса.
— А заказать можно все — от овощей и свинины до морских чудовищ, — рассказывает киевлянин. Потом добавляет, смеясь: — Но китайское пиво совсем не пьянит. После водки оно не "полирует" — это мы с коллегами проверили на себе.
Водку на стол не ставят. Наливают ее только официанты. Столик обслуживают три-четыре работника ресторана. Из них один или два всегда присутствуют в зале.
— Даже если упала салфетка, официант бросается ее поднимать, — улыбается Василий.
Комментарии