- Окрошка - любимое блюдо моего мужа. Сейчас работы - только успевай: огород, сад, подворье. Вбегает разгоряченный с улицы - сразу в холодильник к кастрюле. А этот суп и жажду утолит, и голод. Муж ест окрошку с весны до поздней осени. Только на зиму делаю перерыв - горячими борщами его закармливаю, - смеется Ольга Ивченко, 45 лет, из Черкасс.
- Готовила сотни вариантов окрошки - на квасе, сыворотке, кефире. Так вот на кефире мне нравится больше всего. А муж на сыворотке любит. Добавляла вареную красную свеклу, оливки. Экспериментировала с мясом: то курятину клала, то говядину, а то и просто колбасу. Самый главный секрет - класть больше зеленые. Беру не меньше пяти пучков.
Зеленый лук, петрушку, укроп тщательно промывает. Мелко-мелко крошит. Посыпает солью.
- Чтобы хорошенько пустили сок, следует их сильно помять с солью. Тогда жидкость будет густая, тягучая и вкусная. Окрошка – самое лучшее холодное витаминное блюдо. Насыщает организм витаминами, которых много в весенней зелени.
Четыре яйца перетирает с 2 ч. л. горчицы и меда.
300 г говядины шинкует небольшими кубиками. Выкладывает в кастрюлю. Так же режет две картофелины, два огурца и пучок редиса. Заливает литром кефира, вливает пол-литра сыворотки, добавляет 4 ст. л. сметаны. Перемешивает. Пробует. Вбрасывает несколько кружочков лимона.
Ставит окрошку в холодильник на два-три часа.
- Чем больше настоится, тем вкуснее будет.
Рыбную окрошку заливают пивом
- Делала рыбную окрошку на пиве, - говорит Ольга Ивченко. - Для такой лучше всего брать линь или судак. Чтобы мясо было не костлявое. А так практически то же крошила. Зелень мяла. Яйца с горчицей и медом перетирала. А потом перемешала со сметаной. Поставила настаиваться без заливки.
Вместо кефира добавляют холодное пиво. Но уже перед самой подачей на стол, чтобы не газ не вышел.
Комментарии