- На Пасху, кроме традиционного кулича, готовлю и творожный, - рассказывает 30-летняя Лилия Карпа из Львова. — Рецепт легкий. Получается нежный с легким привкусом цитрусовых.
0,5 кг свежего творога перетирает через сито.
— Лучше всего брать домашний, не кислый, потому что от него зависит вкус выпечки. Выкладываю его в глубокий сосуд. Добавляю столовую ложку манки и половину пачки сливочного масла комнатной температуры. Всыпаю 100 граммов изюма и перемешиваю.
Берет четыре яйца. Отделяет белки от желтков. В последние всыпает 150 г сахара и взбивает их, пока масса не посветлеет и не станет пышная.
— Взбитые желтки перемешиваю с творогом. Отдельно взбиваю белки до твердых пиков и добавляю к остальным продуктам. Для привкуса и аромата добавляю тертую цедру лимона или апельсина. Всыпаю пакет ванильного сахара, — говорит Лилия Карпа.
Формы для выпекания смазывает сливочным маслом.
— Противень посыпаю манкой или панировочными сухарями. Творожное тесто выпекается долго, поэтому для кулича лучше выбирать низкие и широкие формы. Наполняю их до половины. Ставлю в разогретую до 150-170 градусов духовку. Выпекаю час-полтора, в зависимости от размера кулича.
Проверяет готовность спичкой. Если середина нередкая и верх румяный, — кулич готов.
— Выключаю духовку, открываю дверцу и оставляю так на несколько минут. Если резко достать из духовки, то из-за перепада температуры верх может просесть. Украшаю творожный кулич цукатами, орехами, шоколадом и мятой, — говорит Лилия Карпа.













Комментарии