
Уже семь лет кряду на Пасху семья народной артистки Нины Матвиенко, 59 лет, собирается у свахи Валентины Снитко, вблизи Броваров.
— У нее праздничный стол — сказка, — говорит Нина Митрофановна. — Сваха делает очень вкусную творожную пасху и готовит яйца с желе внутри.
Сваха Нины Матвиенко, 57-летняя Валентина Снитко, пасху не печет, а отжимает. Начинает еще в четверг, потому что блюдо готовится полтора-двое сутки. Сначала перекручивает через мясорубку 1,6 кг свежего творога, добавляет 400 г сливочного масла. Отдельно взбивает 4 желтка с 2 стаканами сахара, постепенно доливает 400 мл сметаны или стакан сливок. Соединяет две смеси и пропускает через сито — тогда пасха мягкая и пышная. Для "начинки", которая тоже добавляется в творожную массу, запаривает светлый, без косточек, изюм и подсушивает его на полотенце. Курагу на длинные тоненькие полоски нарезает незапаренной.
— Курага должна быть яркая, почти прозрачная. А изюм следует настаивать недолго, чтобы начинка не превратилась в кашу. Всего, что кладете в качестве начинки, берите по 100 грамм, — советует Валентина.
Лимон натирает на мелкой терке
Лимон женщина натирает на мелкой терке, добавляет очищенные орехи. Можно еще вяленую вишню добавить. Затем застилает большой дуршлаг тоненькой салфеткой или тканью, чтобы ее края из посуды свисали. Высыпает творожную массу и завязывает ткань узелком. Когда сыворотка немного стечет, ставит на дуршлаг тарелку, а сверху — поллитровую банку с водой. Творожную пасху кладет до воскресенья в холодильник.
— Когда впервые увидела Валину пасху, она свисала на отжиме со стола, — вспоминает Нина Митрофановна. — Она ее перевернула на большое блюдо и украсила по кругу разноцветными яйцами из желатина.
А я пасхальные яйца крашу только луком, — говорит Нина. — Посмотрите, я к Пасхе насобирала, — певица показывает набитый луковой шелухой пакет. — Однажды в церкви увидела пасхальные яйца с белыми цветочками. Несколько лет делала по такому рецепту: плотно к яйцам приложить листочки клевера и обмотать их капроновым носком.
Пасхальные яйца за полчаса
Пасхальные яйца из желе по рецепту Валентины Снитко готовятся полчаса. Для десяти яиц нужны три пачки желе "Мрія" с разным вкусом. В яйце продолбить ножом дыру — чтобы легко вылилось яйцо. Скорлупу промыть горячей водой. В разных сосудах растворить желе. Но залить не двумя стаканами кипятка, как написано на упаковке, а одной. Когда желатин немножко остынет, влить через лейку в яичную скорлупу и поставить в холодильник.
Можно, по очереди, вливать разное желе — тогда писанки будут полосатыми.
Что готовит на Пасху Нина Матвиенко
— Больше всего люблю студень, - говорит Нина Митрофановна, — варю его из говядины, курятины и свинины. Добавляю целую луковицу, морковь, сельдерей и петрушку. К праздничному столу артистка любит делать "свою" шубу. Готовит салат по традиционному рецепту, но сверху украшает черносливом. — Часто на Пасху делаю голубцы с картофелем, — рассказывает она.
Комментарии
1