Ексклюзивы
понедельник, 18 декабря 2017 07:30

Турецкие хачапури с мясным фаршем запекают 10 минут

 

Готовые смазывают сливочным маслом

— Пиде — это турецкое блюдо, которое отличается от грузинского хачапури лишь названием. Приготовить его без особого труда можно дома, — говорит шеф-повар столичного ресторана "Чайхона Базар" Халед Манастра, 40 лет. Он переехал в Украину из Палестины. В заведении готовит традиционные восточные блюда.

Для турецкого пиде овощную, сырную или мясную начинку запекают в тесте, уладывают его в форме лодки. Такое блюдо — питательно. В Турции им часто заменяют завтраки или ужины.

— Одна-две порции пиде могут хорошо утолить голод. Блюдо подойдет и для праздничного стола, если хотите порадовать гостей чем-то необычным, — говорит Халед Манастра. — В него кладут много начинки, а тесто делают не очень толстое. Из-за этого будет сочным.

Для пиде сначала готовит тесто по старинному турецкому рецепту. В глубокую миску вбивает два яйца. Они должны быть комнатной температуры. Вливает к яйцам 1/3 стакана растительного масла, перемешивает. Добавляет 2 ст. л. йогурта без фруктовых добавок. Вливает полстакана теплой воды и опять перемешивает.

— Теперь всыпаю столовую ложку сухих дрожжей, 2 чайных ложки сахара и соль на кончике ножа. Тщательно перемешиваю венчиком. Просеиваю в массу 450 граммов пшеничной муки.

Замешивает тесто. Оно должно стать мягким и липким. Осыпает тесто мукой. Накрывает тканью и оставляет у плиты. Между тем готовит начинку — фарш.

— Мелко режу две луковицы. Обжариваю на сливочном масле. Добавляю 0,5 килограмма говяжьего фарша. Перемешиваю и тушу 8 минут. Измельчаю два сладких болгарских перца и засыпаю в фарш. Тушу еще 5 минут. Нарезаю и вбрасываю три помидора, тушу еще столько же. Можно добавить любые специи. Я всыпаю черный молотый перец.

Приправы лучше добавлять в конце приготовления, советует повар.

Выключает огонь и оставляет фарш на теплой плите, чтобы созревал. Тесто для пиде делит на 10 частей. Раскатывает и растягивает их в овальные пласты. На каждый выкладывает теплую начинку.

— Теперь загибаю края теста на начинку со всех сторон. Должна выйти форма, похожая на лодку. Включаю духовку на 220 градусов. Пиде выкладываю на устланный пергаментом противень. Часть "лодочек" посыпаю натертым сыром сулугуни. Можно также взять брынзу. А еще покрошить свежую зелень.

Запекает пиде, пока тесто не станет золотистым.

— Времени на это идет 10–15 минут, иногда и меньше. Чем тоньше тесто, тем быстрее запечете блюдо. Готовые пиде смазываю растопленным сливочным маслом — тогда тесто станет еще румянее и вкуснее. Подавайте пиде горячим, сразу как достали из духовки. Потому что коржи при охлаждении становятся хрупкие и подсыхают.

Овощную начинку посыпают сыром сулугуни

— Кто был в Турции, должен помнить, что такое блюдо в этой стране готовят почти везде. Как-то ходил по улицам Стамбула и за 10 минут насчитал восемь точек, где вам на открытой кухне приготовят пиде, — говорит шеф-повар столичного ресторана "Чайхона Базар" Халед Манастра.

Советует экспериментировать с начинками и приготовить пиде с курицей и овощами.

Для этого один большой помидор нужно нарезать полукольцами приблизительно 0,4 см толщиной. 300 г филе курицы отварить и порезать кусками. Тесто раскачать в овальный корж длиной 30 см и 15 см в ширину. Положить его на противень. На тесто выложить куриную начинку и полукольца помидора. Посыпать измельченной петрушкой. Натереть сыры сулугуни и брынзу. Перемешать их и посыпать начинку.

Разогреть духовку до 220°С и выпекать пиде, пока не станет золотистого цвета — это 6–8 мин. Подавать на большой тарелке, украсить зеленью и свежим помидором.

— По такой же схеме готовят и вегетарианское блюдо. Тогда в начинку можно положить больше овощей. Например, болгарский перец и томаты. Все щедро посыпаю сыром сулугуни.

Сейчас вы читаете новость «Турецкие хачапури с мясным фаршем запекают 10 минут». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13126
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода