четверг, 02 июля 2009 18:38

Розовое варение настаивают полсуток

Автор: фото: REUTERS/Khaled al-Hariri
  Женщина варит варенье из дамасской розы. Сорт розы, связанный с эрой арабского величия, опять пользуется поплярностью. Рецепты приготовления восстановили после десятков лет забвения
Женщина варит варенье из дамасской розы. Сорт розы, связанный с эрой арабского величия, опять пользуется поплярностью. Рецепты приготовления восстановили после десятков лет забвения

Виктория Миненко, 37 лет, из города Новгород-Сиверский на Черниговщине живет в частном доме. Около дома посадила два куста чайной розы.

— Для варенья подходит только чайная роза розового цвета, — объясняет Виктория.

Из расцветшей розы она срывает только яркие лепестки. Сразу перебирает их от жуков и моет. Оставляет сохнуть. Между тем варит сироп из стакана воды и сахара. На килограмм лепестков берет 1 кг сахара.

— Если варенье не для начинки в пироги или пирожки, лепестков можно взять и меньше. Потому что чтобы насобирать их, легеньких, килограмм, нужно помучиться и не один куст оборвать.

Если же розы цветут не одновременно, Виктория срывает лепестки и кладет в банку, пересыпая их сахаром. Когда наберется достаточно, варит варенье.

Розовые лепестки бросает в кипящий сироп. Когда закипит, выключает. Для пирожков варит дольше — до загустевания. Потом раскладывает в стерилизованные банки.

— Лепестки можно перекрутить на мясорубке. У варенья из розы специфический аромат. Но в пирожках вкусное.

Добавляет, что такое варенье хорошо помогает при стоматите.

Чтобы у варенья был яркий насыщенный цвет, киевлянка Светлана Бондаренко добавляет во время кипения горстку лимонной кислоты или столовую ложку лимонного сока.

— При приготовлении розового варения всегда снимайте пенку, — советует киевлянка Яна Емцева, 40 лет. — Если бросила лепестки в сироп и он закипел, оставляю варенье на полсуток настаиваться. На сто граммов лепестков беру кило сахара.

Через 10–12 ч. Яна опять ставит на огонь варенье и кипятит 20 мин., помешивая. Когда загустело, вливает 2 столовых ложки лимонного сока. Через 5 мин. снимает с огня и разливает в банки.

— Пробовала закрывать сироп в чистом виде, без лепестков. После настаивания, когда был жидким, процеживала. Потом доваривала.

Вареные лепестки Емцева заливала водкой и настаивала месяц.

— Отличный розовый ликер вышел. А с сиропом пила чай.

Сейчас вы читаете новость «Розовое варение настаивают полсуток». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть