
Виктория Миненко, 37 лет, из города Новгород-Сиверский на Черниговщине живет в частном доме. Около дома посадила два куста чайной розы.
— Для варенья подходит только чайная роза розового цвета, — объясняет Виктория.
Из расцветшей розы она срывает только яркие лепестки. Сразу перебирает их от жуков и моет. Оставляет сохнуть. Между тем варит сироп из стакана воды и сахара. На килограмм лепестков берет 1 кг сахара.
— Если варенье не для начинки в пироги или пирожки, лепестков можно взять и меньше. Потому что чтобы насобирать их, легеньких, килограмм, нужно помучиться и не один куст оборвать.
Если же розы цветут не одновременно, Виктория срывает лепестки и кладет в банку, пересыпая их сахаром. Когда наберется достаточно, варит варенье.
Розовые лепестки бросает в кипящий сироп. Когда закипит, выключает. Для пирожков варит дольше — до загустевания. Потом раскладывает в стерилизованные банки.
— Лепестки можно перекрутить на мясорубке. У варенья из розы специфический аромат. Но в пирожках вкусное.
Добавляет, что такое варенье хорошо помогает при стоматите.
Чтобы у варенья был яркий насыщенный цвет, киевлянка Светлана Бондаренко добавляет во время кипения горстку лимонной кислоты или столовую ложку лимонного сока.
— При приготовлении розового варения всегда снимайте пенку, — советует киевлянка Яна Емцева, 40 лет. — Если бросила лепестки в сироп и он закипел, оставляю варенье на полсуток настаиваться. На сто граммов лепестков беру кило сахара.
Через 10–12 ч. Яна опять ставит на огонь варенье и кипятит 20 мин., помешивая. Когда загустело, вливает 2 столовых ложки лимонного сока. Через 5 мин. снимает с огня и разливает в банки.
— Пробовала закрывать сироп в чистом виде, без лепестков. После настаивания, когда был жидким, процеживала. Потом доваривала.
Вареные лепестки Емцева заливала водкой и настаивала месяц.
— Отличный розовый ликер вышел. А с сиропом пила чай.
Комментарии
2