60-летняя киевлянка Кира Загурская готовит чебуреки на заварке черного чая. Получает тесто золотистого оттенка. Заварку настаивает недолго, сливает и еще раз заливает кипятком. Второй, более слабый чай процеживает. Добавляет соли, муки — как на негустое тесто. Вымешивает так, чтобы не было комочков. Добавляет несколько ложек подсолнечного масла.
Для начинки мясо с луком Загурская дважды пропускает через мясорубку. Чем больше лука, тем более сочная начинка. В фарш вливает воды, чтобы смесь стала однородной. Солит и кладет приправу хмели -сунели, красный и черный перец.
Фарш оставляет на 10–15 мин., чтобы вобрал приправы.
Тесто тонко раскатывает в форме круга. По центру выкладывает столовую ложку начинки. Края чебурека слепливает. В разогретую сковороду наливает масла. Жарит чебуреки до появления румяной корочки.
А 50-летняя киевлянка Александра Настинец готовит чебуреки по более простому рецепту. В миску насыпает муки, немного солит и заваривает кипятком.
— Вливаю немного, чтобы вся мука набухла, — рассказывает женщина. — Замешиваю, подсыпая понемногу муку. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, оно готово.
Вымешивает его несколько минут. Говорит, бояться горячей воды не нужно. Тесто будет теплым.
— Потом готовлю фарш: магазинный пропускаю через мясорубку, добавляю нарезанный лук и укроп. Зелени нужно много, тогда фарш будет душистым. А к обжаренным чебурекам делаю соус, — говорит Александра Михайловна. — Смешиваю томатную пасту, нежирный майонез, соль, черный перец и немного хмели -сунели. Обычно делаю две пиалы соуса, чтобы удобно было макать. Моя семья так его любит, что мыть пиалы не нужно — все вымазывают.
Комментарии