— Из тыквы варю не кашу, а варенье. Выходит вкуснее, чем яблочное или грушевое, - говорит 46-летняя Оксана МАТВІЙЧУК из города Бердичев на Житомирщине. - Пахнет, как лимон. А на вид - как оранжевый джем.
Чистит тыкву от кожицы и семян. Взвешивает для варенья 2 кг и трет на крупной терке. Тыквенную массу перекладывает в кастрюлю и засыпает 700 г сахара. Перемешивает, оставляет на полчаса, чтобы выделился сок. Два лимона моет. Трет на мелкой терке, чтобы снять цедру. Добавляет ее в тыкву. Мякоть лимонов без косточек режет маленькими кубиками. Бросает их в тыкву и перемешивает. Кастрюлю ставит на слабый огонь и ждет, чтобы закипело варенье. Через 10 мин. после этого бросает в него четыре бутона гвоздики. Варит до загустения, постоянно помешивая.
— Консистенцию можно выбирать какую угодно. Чем дольше варишь, тем гуще.
Из готового вынимает ложкой гвоздику. Раскладывает джем в стерилизованные банки и закрывает герметически крышками.
Комментарии