Ексклюзивы
пятница, 24 сентября 2010 07:06

Телячье сердце жарят в вине

Автор: фото: Алина ОРИЩИН
  Евгений Сенин, шеф-повар столичного ресторана ”Эл матэ”, готовит фахитос — традиционное аргентинское блюдо. Жареные в вине овощи и мясо выкладывает на лаваш
Евгений Сенин, шеф-повар столичного ресторана ”Эл матэ”, готовит фахитос — традиционное аргентинское блюдо. Жареные в вине овощи и мясо выкладывает на лаваш
В основе аргентинских блюд всегда телятина или свинина. Жидкие супы аргентинцы не едят. Фирменное первое блюдо — холодные томатные супы гаспачо или пучерос, которые напоминают наше жаркое.

22-летний Евгений Сенин, шеф-повар столичного ресторана аргентинской кухни "Эл матэ" говорит, что их блюда трудно представить без жгучего соуса. В большинстве есть кетчуп, свежие овощи заправлены базиликом, прованскими травами, чебрецом, зерой, паприкой.

— Чтобы стейк был вкусным, телятина или свинина должна быть молодой, до пяти месяцев. На вид бледно-красного цвета, пахнуть молоком и сеном. Вырезку или биток нарезают поперек и немного отбивают. Высота стейка 2 см. Если дома нет гриля, можно жарить на сковородке — по 3 минуты с обеих сторон. Стейк не нужно пережаривать. При надрезе из мяса должен выделяться розовый сок.

Из телячьего сердца готовят блюдо курасо де танго. Его режут соломкой, жарят на сковороде. Добавляют 150 граммов сухого красного вина, ложку сахара, специи, травы. Когда вино испарится, блюдо готово. Подают с овощной нарезкой на шпажке, как шашлык.

Традиционным блюдом аргентинцев является фахитос — жареные овощи и мясо. Их подают на лаваше или с булочками и блинами. 100 граммов телятины или свинины нарезают соломкой и обжаривают в масле. Добавляют порезанный соломкой баклажан, цукини, болгарский перец и лук. Пропорция — один к одному. Солят, посыпают специями. За 3 минуты до готовности вливают 50 граммов сухого красного вина. От него мясо станет терпким, с необычным вкусом.

— К фахитосу можно приготовить соус барбекю или чимичури. Для барбекю беру 100 граммов легкого кетчупа, 20 граммов меда, дольку консервированного ананаса, нарезанного кубиками. Перемешиваю и заправляю специями. Для соуса чимичури нарезаю луковицу кубиками, 100 граммов петрушки перемалываю на блендере со столовой ложкой оливкового масла. Все заправляю 150 граммами масла, настаиваю 12 часов, чтобы лук промариновался и пропала горечь.

Евгений советует на завтрак аргентинский омлет ревуэльто гармайо. Готовит его 15 минут. На сковороде обжаривает порезанную ломтиками картошку, добавляет горошек, лук, охотничьи колбаски. Заливает яйцами, сбитыми со сметаной. Сверху выкладывает помидоры, присыпает сыром. Запекает в духовке 6–10 минут.




Матэ запаривают в тыкве


Национальный напиток аргентинцев — матэ. Его готовят из высушенных и измельченных листьев молодого куста падуба. 24-летний Владимир Мазепа, бармен ресторана "Эл матэ", говорит, что традиционный матэ по вкусу напоминает зеленый чай, терпкий и вязкий.

— Запаривать матэ нужно в специальном сосуде — калабасе. Его делают из высушенной декоративной тыквы. Треть сосуда засыпаете матэ, перемешиваете, чтобы мелкие частицы травы упали на дно. В калабас вставьте бамбилию — трубочку для питья. Потом заливайте водой 80 градусов. Матэ должен настояться 5 минут. Одну заварку можно пить два часа, подливая кипяченую воду.

Сейчас вы читаете новость «Телячье сердце жарят в вине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть