Бар-менеджер столичной гостиницы "Фермонт" 24-летний Константин Немолочный готовит для гостей коктейль мартини. Его часто заказывают и иностранцы, и украинцы.
- В американском баре никогда не подадут вермут, как у нас. Мартини - это коктейль-аперитив для аппетита на основе джина или водки. Одна из его вариаций - коктейль Джеймса Бонда "Веспер". Из трех частей джина, одной - водка и половины - вермута. Плюс столько же или вдвое больше льда.
Для другого варианта коктейля смешивают три части водки и одну - сухого вермута. По желанию добавляют лимонную цедру или оливку.
- Бывают, заходят девушки и сразу говорят: мартини-джин или мартини-водка. Это преимущественно те, кто бывает за рубежом.
Недавно ввел в меню вариант мартини коктейль "Ханки-Панки". Научился его делать в лондонской гостинице "Савой".
- Его выдумала Ада Коулман, единственная в истории "Савоя" женщина бар-менеджер. Смешиваю по 45 граммов красного сладкого вермута и джина "Хендрикс", который содержит розу и огурец. Последней составляющей частью должна быть горькая настойка из Италии.
Вместо нее кладет свежий чабрец. Добавляет 12 капель домашней апельсиновой настойки. Минуту стряхивает в шейкере со льдом.
- Напиток готов, когда покрылся инеем. Выжимаю туда немного сока из кожуры апельсина. Ее верхняя желтая часть содержит очень ароматные масла и дает послевкусие. Белая середина горькая, потому ее выбрасывают.
Комментарии
1