
Говорят, чтобы Год Огненной Собаки прошел удачно, на столе должны быть вкусные блюда — в первую очередь для псов. С какими вкусностями встретить праздник, "ГПУ" рассказали на презентации блюд национальных кухонь этносов Украины в Институте подготовки кадров промышленности.
На презентации столы были заставлены блюдами украинской, российской, вьетнамской и узбекской кухонь. Их было так много, что я не узнавала, что здесь украинское, а что нет. Особенно поражала огромная отбивная, лежавшая в центре блюде.
— Это не отбивная, а мое коронное блюдо "Тарас Бульба", — подошла ко мне повар ресторана украинской кухни "Биг Стрит" Людмила Князева, 45 лет. — Год Собаки надо встречать с говядиной, свининой, но не курятиной, которую, считается, собака не ест из-за острых костей.
Отбивная, нарезанная сантиметровыми кубиками, жареные грибки, а сверху — вторая отбивная
На "Тараса" необходимо взять два больших куска мяса: говядину и свинину. Каждый отбить, поперчить и посолить. Должны выйти два "коржа" на всю сковородку. Обжарьте каждый, как будто отбивную. Пожарьте шампиньоны с луком. "Тараса Бульбу" выкладывают слоями. Отбивная, нарезанная сантиметровыми кубиками, жареные грибки, а сверху — вторая отбивная. Эту большую "котлету" надо обвернуть сальной сеткой и опять положить на сковороду.
— Лучше, если это будет фритюрница, — советует пани Людмила. — Необходимо налить больше масла, чтобы мясо хорошо подрумянилось.
Блюдо подается большим куском, украшается зеленью или салатом. Хорошо обжаренное мясо должно хрустеть. Вкус добавляет перчик, а сочности — грибы и лук.
Под звуки национальных мелодий гостей пригласили к столу. Подали вьетнамские праздничные рулеты "Неми". Внешне они похожие на наши голубцы. Вьетнамцы делают их из морепродуктов, реже — из свинины. Вместо риса используют гороховые макароны. Заворачивают голубцы не в капусту, а в рисовую бумагу, обжаривают во фритюрнице. На вкус "неми" оказались постными, не солеными, слишком диетическими. Хотелось добавить сметаны или соуса, поперчить и посолить. Но оформление понравилось.
— В ананасе мы прорезали дырочки для "немов" и вынули сердцевину плода, — рассказывает девушка во вьетнамском костюме, 20-летняя Елена Бруховецкая. — В середку поставили свечку, а в дырочки поместили "голубцы". Листья ананаса украсили красным перцем.
Выглядело блюдо оригинально: светилось изнутри, листья ананаса напоминали хвост петуха. Если приготовить украинские голубцы и оформить так, блюдо может заменить новогоднюю елку.
Что надо для
"Тараса Бульбы"
100 г отбивной свинины, 100 г отбивной говядины, 60 г свиной сетки, 40 г
ветчины, 80 г грибов, 1 луковица
Комментарии